能源经济研究中心

简介

厦门大学中国能源经济研究中心是厦门大学一所系级教学科研机构,下设“能源经济研究所”,“扶贫与工程移民研究所”,“经济模型与政策研究所”,“环境经济研究所”和“项目咨询部”,由教育部“长江学者”特聘教授、著名能源经济学家林伯强创建并担任中心主任。中心成立于2006年7月,在国内率先拥有“能源经济学”专业硕士和博士学位授予点。经过几年的不懈努力,中心现已拥有一支梯队合理的优秀教学科研团队,硕士和博士学科建设日臻完善,在科研学术方面更是取得了丰硕的成果。中心师生已在国内外权威期刊发表近50篇学术论文,顺利完成超过40项科研课题,被授予多个奖项和荣誉。中心为国家提出的政策建议多次受到中央领导同志和国家各部委的肯定和表扬,研究报告广受各界人士的高度评价。

厦门大学中国能源经济研究中心的主要研究方向是运用经济学原理解决能源领域的问题,其中又以能源政策为特色研究领域。中心在国家能源战略及前沿政策方面的意见和建议,一直受到国家政府和社会各界的关注和认可。全国哲学社会科学规划办公室、国家发改委、国家能源局、国家电力监管委员会、财政部、人民银行等,曾就中心对中国能源环境问题、低碳发展、“十二五”电力发展战略和政策制定、化石燃料补贴、资源性产品价格机制改革,以及维护国家利益、引导国家基金更好地服务党和国家工作大局等方面所做出的贡献,进行通报表扬。2010年,林伯强教授获国际能源与环境研究领域最权威荣誉“埃尼奖”2011年度提名。为此,国家能源局和国家发改委气候司致函评奖委员会推荐林伯强教授,大力肯定了林教授卓越的前沿国际科学研究和高度的社会责任感。同时,林伯强教授还担任达沃斯世界经济论坛全球议程理事会理事。

在师资和科研方面,厦门大学中国能源经济研究中心大力引进优秀海外留学归国科研人才,拥有力量雄厚,梯队合理的教学科研队伍,共同致力于能源金融、能源与宏观经济模型、能源政策分析、能源战略选择、能源与环境、扶贫和移民工程等相关领域的研究。学术带头人林伯强教授,归国前曾先后任职于美国罗兹学院和亚洲开发银行,在理论研究和项目实施方面都有丰富的学术积累和工作经验。同时,林伯强教授目前还担任国家能源专家咨询委员会委员、国家发改委价格专家咨询委员会委员、新华社特聘经济分析师、全国科学技术名词审定委员会能源名词审定委员会委员、《金融研究》编委会成员,以及多个国际组织的咨询顾问。在人才培养方面,中心生源不乏来自清华大学、复旦大学、中国科技大学、南开大学、中山大学等名校。目前中心已有6名博士生进入厦门大学“优博”培育计划,1名博士生获教育部学术新人奖。中心毕业生就业去向不仅包括国家电网公司、中海油等重要能源企业,还包括国家统计局、浙江大学、西安交通大学、上海财经大学等国家级机关部门和重点高校科研机构。

截至2011年3月,中心师生已发表学术论文共计47篇,出版专著、教材共计12本。针对本科和硕士生的教科书《现代能源经济学》、《能源金融》和针对博士生的教科书《高级能源经济学》,不但填补了国内能源经济学教材的空白,还是目前国际上最新的能源经济学教科书。《中国能源发展报告》作为目前中国最权威的能源发展系列报告,已获得2010年教育部哲学社会科学研究(发展)报告连续三年,每年30万元的资助。同时,中心已顺利完成和正在执行的国家社科基金、自然科学基金重大项目和其他省部级等研究课题共计16项,国际组织和能源企业委托的横向科研课题19项,总经费超过1200万元。委托单位包括:国家发改委、国家能源局、国家电监会、人民银行总行、财政部、国家电网公司、美国能源基金会、世界银行、亚洲开发银行等。

能源经济学是厦门大学整合经济学、管理学、资源环境等优势学科推出的前沿性、交叉性的新学科,也是现阶段顺应中国能源形势而急待发展的一个新兴学科。厦门大学中国能源经济研究中心在全国率先拥有“能源经济学”专业的硕士和博士学位授予点,致力于为中国的能源发展问题提供切实有效的政策建议。厦门大学中国能源经济研究中心的宗旨在于以厦门大学综合科研力量为基础、以经济学院为依托,联合国内外和校内外的相关研究人员,立足中国国情,推动中国的能源经济学教学和科研水平的发展,为政府及相关单位提供政策咨询与培训,力图将本中心建设成为国内一流、具有国际先进水平的能源经济学教学、科研、咨询及培训机构。

联系方式

地址:福建厦门市厦门大学能源经济研究中心  邮编:361005

联系电话:0592-2183588

电子邮件:finance@xmu.edu.cn

网址:http://cceer.xmu.edu.cn
 

专题讲座

友情链接