宏观经济研究中心

简介

厦门大学宏观经济研究中心成立于2001年9月,是以厦门大学经济学科为基础而构建的一个具有综合研究性质的实体性研究机构。2004年通过教育部组织的通讯评审及专家组实地考察,2005年2月经国家教育部批准为普通高等学校人文社会科学重点研究基地,中心主任李文溥教授。

本中心紧扣“宏观经济理论与政策研究”和“中国宏观经济建模与预测”两大主攻方向,整合优势资源、紧密国际合作、创新科研体制、注重人才培养,从而形成了以“中国季度宏观经济模型(CQMM)”、“中国宏观经济分析与预测”、“厦门大学宏观经济研究丛书”等为标志的一系列集成性研究成果,在服务国家宏观经济决策和地方经济发展、促进经济学研究现代化、国际化,现代经济学本土化方面做出了卓有成效的工作,并迅速发展成为我国宏观经济理论与政策研究领域的一支重要力量。目前的研究领域主要包括:宏观经济理论与政策、宏观经济数量分析、中国宏观经济分析与预测、转型期宏观经济问题、区域经济发展理论与实践等。

多年来,本中心根据教育部基地建设的五项标准,力争构建“国内一流、国际知名”的研究基地,现已在中国宏观经济理论与政策研究领域取得以下几个方面的建设成就:

1.建设一支与国际接轨、掌握现代宏观经济理论与研究方法,具有国际学术交流能力的专职研究人员队伍;

2.围绕中国季度宏观经济模型(CQMM)的研制,在中国宏观经济预测与政策模拟评估方面已完成一系列集成性研究成果;

3.以科研项目为纽带,进行国际学术合作研究及国际学术交流,加速了中心教学科研的国际化进程;

4.中心专职研究人员积极参与了厦门大学经济学科研究生培养模式改革,成为经济学院研究生现代经济学课程的骨干教师,为提高经济学院研究生的现代经济学教育水平、经济学教学科研的国际化水平、推进现代经济学教学科研的本土化进程做出了重要贡献;

5.多年来,中心承担了国家社科基金重大项目、基地重大项目、国家自然科学基金应急项目、世界银行合作项目等多项课题研究工作,在国内外发表、出版了一批有较高质量的学术论文和论著,在学术界及社会产生了一定影响;

6.中心研究人员担任福建省、厦门市、晋江市政府顾问,承担闽赣等省市各级政府的一批重大委托课题研究工作,提供了大量决策咨询报告及政策建议,多次参加省市各级政府重要的政策咨询会议,所提供的意见及政策建议受到重视及采纳,中心参与决策咨询的能力和“思想库”作用正在不断增强。中心研究人员还应中央有关部门、省市各级政府的邀请,多次为全国各地政府、社会各界人员以及全国多所高校师生举行宏观经济理论与政策分析讲座,为普及现代宏观经济知识做出自己的贡献。

多年来,由于教育部及厦门大学的正确领导,厦门大学经济学院等大力支持,中心全体人员能够认真按照教育部关于基地建设的指导方针扎实推进工作,基地建设取得了较大进展,在教育部新一轮的基地评估中,取得了较好成绩。

作为教育部人文社会科学重点研究基地之一,厦门大学宏观经济中心将继续按照教育部有关基地建设要求,加强基地建设,探索基地建设规律,全面落实体制改革、科学研究、人才培养、学术交流、信息资料和咨询服务等任务,以产出高质量的标志性成果为核心,加快学术梯队建设和学术骨干培养,提高中心的整体科研水平和参与国家重大决策的能力,将本中心建成在国内外享有广泛声誉的宏观经济学理论研究的学术重镇,并成为我国宏观经济决策和海峡西岸经济区的重要智库、宏观经济理论与政策分析的人才培养中心,为促进中国经济学的发展做出自己的贡献。

联系方式

地址:福建厦门大学宏观经济研究中心 邮编:361005

联系电话:0592-2182029 传真:0592-2182029

电子邮件:mesc@xmu.edu.cn

网址:http://cmr.xmu.edu.cn(公众网) http://cmr2.xmu.edu.cn(教育网)

专题讲座

友情链接