金融系

简介

厦门大学金融系有着悠久的历史,其前身是1921年商学部下设的银行科。从1928年银行系的正式设立到今天,厦门大学金融系已经走过了83年辉煌的历程。其间,于1983年和1986年,金融学专业先后获得硕士学位和博士学位授予权。1987年金融学专业与财政学专业联合申请国家级重点学科,并被评为全国首批唯一的财政学(含金融学)重点学科。2001年在新一轮的重点学科评选中,金融系被评为国家重点学科。2007年国家重点学科再次评选,我系以卓越表现继续获此殊荣。本学科点是中国东南沿海和经济特区唯一的国家重点金融学科。

在多年的发展过程中,金融系始终坚持的建设目标是:建成国际先进、国内一流、并具有东南沿海和台港澳及东南亚区域特色和优势的金融高级人才培养基地和金融研究中心。目前,金融系已成为以五大专业为支柱、以博士生导师为核心、以中青年教师为骨干、以优质教学科研质量为保证的国家级重点学科建设点,具有学士、硕士、博士学位授予权。

金融系重点学科建设涵盖本科、硕士和博士研究生三个层次。本科培养设有金融学、金融工程学和保险学三个专业;硕士培养设金融学、国际金融学、金融工程学、保险学和投资学等五个专业;博士培养设金融学、金融工程学、保险学、投资学和国际金融学等五个专业。三个层次涵盖了银行、证券、保险、投资和国际金融等领域。本重点学科现有教学和科研人员39人,其中教授18人(博导14人)、副教授及副研究员14人、助理教授7人,高职称占比达82%。师资力量雄厚,成果丰硕,每年都出版系列专著、教材,并在国内外重要刊物发表大量的学术论文,其中以张亦春教授牵头的两项教学科研成果曾荣获国家级一等奖。

为提高教师的学术水平,营造良好的学术氛围,尽快与国际接轨,金融系积极拓展对外学术交流与合作,现已具有稳定的国内外学术交流关系。先后与美国的康奈尔大学、加州大学洛杉矶分校、杜克大学、华盛顿大学、麻萨诸塞大学、密歇根州立大学,英国的伦敦经济政治学院和艾塞克斯大学,加拿大的达尔豪西大学和圣玛丽大学、法国巴黎商学院、日本东京大学、中央大学、立命馆大学等建立了院系际关系,与英国、德国、澳大利亚、新加坡、菲律宾、台港澳等国家和地区的高校开展了学术交流活动。

金融系拥有先进的教学科研手段,具备优良的教学科研条件。同时,金融系在中国建设银行厦门分行、中英人寿保险公司、厦门国贸期货经纪公司、齐鲁证券有限公司等十几家金融机构建立实习基地,有力地提升了学生的实践水平。

目前,金融系以博士生导师张亦春教授为学科总学术带头人,以博士生导师为教学科研核心;目前我系博士生导师有:张亦春、林宝清、江曙霞、郑振龙、朱孟楠、邱崇明、郑鸣、陈国进、何孝星、李晓峰、杜朝运、陈蓉、戴淑庚、林苍祥。系主任是杜朝运教授。全系教学队伍、科研梯队健全,专业设置合理,学术交流广泛,团队合作精神显著,科研手段先进。在校院支持与全体老师的努力下,金融系已进入一个崭新的、向高层次全面发展的阶段。

联系方式

地址:福建厦门市厦门大学金融系 邮编:361005

系办公室:0592-2183588 传真:0592-2187038
          0592-2186185(研究生教学)
          0592-2182871(本科生教学)

学工组:0592-2180233

电子邮件:finance@xmu.edu.cn

网址:http://finance.xmu.edu.cn

专题讲座

友情链接