财政系

简介

厦门大学财政系源于1928年的“银行学系”,1951年设立了厦门大学财政金融系。1981年开始招收财政学硕士研究生,1984年开始招收财政学博士研究生。1985年成立了厦门大学财政科学研究所。1987年成为全国首批惟一的财政学国家重点学科点,在2001年与2007年的评审中,再度成为国家级重点学科。2004年成立了厦门大学劳动经济研究中心,2005年劳动经济学科被评为福建省惟一的重点学科点。财政系设有财政学(含税务)、公共经济学、资产评估、劳动经济学、网络经济学和法律经济学六个博士点和六个硕士点。财政系的本科专业有财政学、税务和网络经济学。在校学生规模840人,其中博士生60人,硕士生220人,本科生560人。现任系主任为童锦治教授。  

财政系师资力量雄厚、学术梯队健全。现有教学科研人员34人,其中教授12人(其中10人为博士生导师),副教授13人,讲师9人。教师中具有博士学位30人,占50岁以下教师的90%。这是一支年龄和知识结构合理,学术梯队完整,群体优势明显的师资队伍。老一辈的学术带头人邓子基教授是我国著名的财政经济学家,在我国财政经济学界享有很高的声誉,张馨教授是全国著名的中青年财政学专家,邓力平教授、杨斌教授是全国著名的税务专家。  

财政系科学研究水平高、成果丰硕。经过几十年的积累,在财政基础理论、税收理论与政策、公共投资、公共经济与管理等方面已形成了自己的研究特色和优势,具有深厚的学术底蕴和扎实的理论基础。现已成为我国研究财政理论与政策、培养财政经济人才的最重要的基地之一,也是我国高等学校财政学专业重要的具有骨干和示范作用的教学、科研基地。在中国管理科学研究院武书连的大学排行榜中,2005,2006,2007,2008连续四年,财政系均排名第一。近十年来完成省部级以上科学项目70项,出版专著60部、教材65部,发表了数百篇重要论文。获国家级奖励和省部级奖励70多项,多项成果为政府有关部门提供决策参考。在教学改革、精品课程建设上也取得了相多丰富的成果。拥有财政学(含税务)国家级教学团队、财政学(含税务)国家级特色专业;财政学、税收学、网络经济学、税收筹划国家级精品课程;福建省财政学研究生培养创新基地、福建省本科教育人才培养模式创新实验区。已获评国家级优秀教学成果二等奖2项,福建省优秀教学成果特等奖1项、一、二等奖各1项;财政理论研究被评为福建省优质硕士学位课程。

财政系人才培养数量质量并重、成效显著。毕业生就业面广泛,系友在财政金融界有广泛的影响力。1987年至今已培养财政学博士300名,硕士650名,本科生2070名。

财政系学术交流积极广泛,国际国内影响较大。近五年来,主办国际学术会议3次,海峡两岸学术会议7次,国内重要学术会议5次, 近20人次出国参加国际学术交流。先后有美国、德国、澳大利亚等国外著名大学的教授前来做访问学者。本系多位中青年学者曾在美、英、加、澳等国大学留学、工作或进修,并与这些国家的教学科研机构保持密切的合作。2004年以来,已与德国玛格德堡大学、台湾逢甲大学财税学系、台湾政治大学社会科学学院财税政策与制度研究中心建立实质性合作关系。

联系方式

地址:福建厦门市厦门大学经济学院财政系 邮编:361005

联系电话:0592-2189168  

电子邮件:lrli@xmu.edu.cn

网址:http://czx.xmu.edu.cn/

专题讲座

友情链接