金融系全体教师认真学习贯彻党的十九大精神


112日中午,金融系全体教师于经济楼N301认真学习贯彻党的十九大精神。结合金融系教工党支部对本系学习贯彻十九大精神的整体安排,本次学习的主题是《中国共产党章程》,由金融系教工党支部书记赵正堂主持。
刚刚结束的党的第十九次全国代表大会,对中国共产党章程做了多方面的重要修改,体现了十八大以来马克思主义中国化的最新发展成果,体现了以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,体现了坚持和加强党的领导、全面从严治党的经验。党的十九大通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,决定这一修正案自通过之日起生效。大会一致同意,在党章中把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南。
金融系全体教师认真观看了由中央候补委员、中央党校校委委员谢春涛主讲的公开课视频《中国共产党章程的历史沿革》。党章是党的总章程,是党的总规范,是党的根本大法。它体现党的性质和宗旨,体现党的理论和重大方针政策,体现党的重大主张,规定党的重要制度和体制机制,所以党章是全党同志必须共同遵守的根本性规范。因为党章这样的定位,我们党非常重视党章的制定和完善。在党的历史上,党的全国代表大会一共开了十九次。党章的制定和修改过程,反映了党章不断完善的过程,也反映了我们党的指导思想的与时俱进,反映了我们党的建设不断加强。党的十九大修正通过的党章可以说是迄今为止最为完善的党章。因为党章是总章程,总规范,所以我们全党同志要自觉地学习党章,执行党章,贯彻党章,维护党章。
观看结束后,全体教师围绕本次主题进行了热烈的讨论。大家一致认为,党章的丰富和完善,反映出中国共产党是一个成熟的政党,是一个伟大的政党。而我们党随着党章不断地修订,会更加成熟,会更好地发挥领导核心的作用。作为高校教师,我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,锐意进取,埋头苦干,努力做好本职工作,在人才培养、学科建设、社会服务等方面,积极贡献自己的智慧和力量!
                                               (金融系   巫启明)