孙传旺老师:感恩情怀 见贤思齐


【人物名片】孙传旺,男,现任厦门大学经济学院副教授,厦门大学经济学院国际经济与贸易专业学士(2006)、国际贸易学专业硕士(2008)、能源经济学专业博士(2012)。孙传旺老师主要从事能源经济学、能源效率、碳排放与经济增长等领域的教学与研究,开设微观经济学、概率论与数理统计等课程,迄今在《中国社会科学》、《经济研究》、《金融研究》、Energy Economics等期刊上发表学术论文多篇,在厦大第八届和第九届青年教师教学技能比赛中连续获得一等奖。

 

当孙传旺拿着国际经济与贸易系的录取通知书步入厦门大学经济学院的时候,恐怕从没有想到这里不仅是他求知的殿堂,也是他的立业之地。“如果说从一开始就知道我会在厦大读研、读博甚至工作,那一定是不可能的。现在的这一切都是缘分。所以对厦大,对经济学院,我一直很感恩。”两次青年教师教学技能评比一等奖,指导的社会实践队伍入选南风窗,发表多篇最优论文,承担并主持多项国家级及省市级研究课题,从学生到老师,他一路受到了众多师长的帮助,也一路影响着他人。他用行动践行着感恩二字。

 

感恩启蒙老师传承师者信念

刚一走上三尺讲台,孙传旺就在厦门大学组织的教学技能评比中连续斩获一等奖。谈起两次比赛,孙传旺坦言,第二次获奖的过程较为特殊而幸运。当时恰逢自己孩子出生,站在比赛现场的时候小生命来到世界还不满48小时,她的到来一时间让生活乱作一团,比赛前一晚还在医院陪护,早上五点离开医院匆忙换了一身行装参加决赛。“虽然意外,但换一个方面想,功夫还在平时,”言谈间,孙传旺对教学的热爱不禁流露。孙传旺认为教学技能大赛其实是对教师教学风格的多角度呈现,而这些技能也在他教授学院统开课的过程中都得到了多方面的锻炼。比如,针对本科生入门阶段对专业知识的认识比较空白的情况,用怎样的方式让同学们放下手机,关注课堂,用怎样的方法在一颗颗稚嫩的头脑中播下经济学的种子,引导同学们领悟抽象的概念和理论,孙传旺结合自己学习时的感悟不断地尝试着,不断地提升自身的教学水平。

“在这方面,经济学的启蒙课对我影响很大。我的微观老师张老师讲得比较贴近生活,他的教学风格深深感染了我。”在教授微观经济学的时候,他会举例子告诉同学们:当你纠结的时候实际上就是处于效用最大化的时候了,这时你就不应再为短期烦恼而应该从长远考虑,使自己shift到更高的曲线上。又比如概率论,一次命中的概率很低,但你连续打两百次,乃至更多,只要你坚持不懈,最终命中目标的可能性就会大很多。类似的教学风格很容易激起学生的兴趣,不少学生们都亲切的叫他旺师兄

除了结合自己的生活感悟,提高同学们对经济学的认同感之外,孙传旺还非常重视与学生的互动。课堂上,他常把相关的科研成果与学生们一起分享,征求他们的意见,激发同学们学习的乐趣。尽管如此,孙传旺也坦言,经济学科因为其严谨的课程体系和深邃的理论深度,能够清楚阐释已是十分不易,课堂互动的难度较大,作用也不如其他学科立竿见影,因此无论是教学方法,还是用于说明问题的事例,都需要在平时细细积累,认真思量。

多年在厦门大学经济学院的学习经历不只影响了孙传旺的教学风格,也影响了他成为老师之后对于“教师”二字的理解,这与教授过他的老师们不无关系。

孙传旺回忆说,当他还是研究生的时候,身边的这些老师们对学术执着的追求和几年如一日的坚持,就像是一种朴实的身体力行的示范,让孙传旺明白,想要抵达目标,需要坚持与付出。“正如我的老师们影响我,我也希望在成为教师的时候能够影响他人。我的老师为我的成长点燃了一盏灯,我也希望能将光亮传递给我的学生。令人欣慰的是,他的学生没有辜负他这朴素的愿望,在他的指导下,一些学生在学术上崭露头角,不少还进入了国内外名校继续深造。除了教学及科研任务之外,孙传旺还一直担当本科生的社会实践的指导老师,从教三年来一共指导了12只队伍,近300名学生。在2013年作为寒假实践队的指导老师时,由于时间紧迫,要求他及队员们必须在平安夜晚上十点召开一次紧急的重要会议,他曾预想过惨淡的出勤率,但最后竟超过了80%,这让他备感欣慰。

指导社会实践的经验也让孙传旺意识到老师的指导对学生的重要性。现今学生面临更多的选择,对未来的憧憬、对能力的自信也伴随着想法的不断碰撞、冲突和迷茫。如果指导老师能够尽早的发现学生身上的某些特质,配合学院政策,对其未来的发展方向提出清晰的建议,学生将受益良多。

 

见贤思齐 言出必践

感恩重情,孙传旺的身上有着古代侠士般的坦荡品质。如果说那些出现在孙传旺学生时代的老师们潜移默化地影响了他的教学理念、对待学问的态度,对那些真善美的信念,那么工作之后的同伴和各位前辈则让孙传旺明白“见贤思齐的含义。

随着中国经济步入新常态,国内经济学科面临巨大变革,厦门大学经济学科率先迈出了改革的步伐,不但完善了课程体系与管理模式,新建了咖啡厅,改善了办公条件,还引进了更多海归学者、更多年轻老师。这些教师的加入为教师团队注入了更多的活力,带来了更年轻的工作态度和创新的工作方法。面对变化,由学生变成教师的孙传旺切实地感受到了改革的力量与成效。每当在学院里看到很多前辈甚至资深教授一直坚持着勤勤恳恳的工作态度,有时加班后看到同事们的办公室深夜还亮着灯,打开邮箱时看到学生在凌晨一两点发送的邮件,这样有凝聚力和战斗力的团队让孙传旺为自己是其中一员而振奋不已。“当‘忙碌成为一种常态,或者说是一种新常态的时候,当整个团队都在改革的引领下朝着目标努力拼搏的时候,自己也会被这样积极向上的气氛所带动。

孙传旺用出色的学术成果为言出必践这四个字写下了漂亮的注解:在国内外权威刊物上发表多篇学术论文,先后主持多项国家级和省市级科研课题,参与多项重大科研项目。每当看到这份“成绩单,总让人惊叹于他充沛的精力。对此,孙传旺笑称,当付出得到回报的时候自己也会非常开心,但学术科研总是苦乐相伴的。写文章的时候往往需要单纯的付出,“学术的道路上充满风雨满路荆棘,有时你看不到未来,不知道能不能出成果,没有足够的信息可以告诉你,你的付出一定会有收获。这些时候往往比较‘心塞不过,孙传旺有其独有的放松方式,“上课上累了就做做科研,科研做累了就上上课,与学生交流是一种不错的缓解压力的方式,当然,有时他也会来一场说走就走的电影。

孙传旺也分享了自己从事科研方面的一些体会。他认为本科学习跟硕士博士差别很大,本科阶段主要是开阔眼界,提升综合能力,硕士阶段才刚打开学术之门,逐渐接受到经济学科的正规训练。在整个积累学习的过程中,“不要只看不动手,只有动手才能探究并理解文章的奥妙,只有自己尝试才能提高参与感、才会发现自己与他人的差距,也只有动手才能在机会来临的时候紧紧把握,而一直处于观望的态度,或是遇难而退都是不可取的。

 

从国际经济与贸易系的本科生到中国能源经济研究中心的副教授,孙传旺受益于众多良师益友,一路上感受着、也正参与着厦门大学经济学科的变革。在采访的最后,孙传旺用厦门大学校训——“自强不息,止于至善总结了自己的座右铭。他诚恳地表示,多年来,不知不觉间校训透过他的老师,他的伙伴不断影响着自己,所谓润物细无声应该就是这个道理。孙传旺认为,未来的工作仍然充满了挑战,幸运的是厦门大学经济学科正处在历史的战略机遇,良好的外部环境需要用更加积极开放的心态去迎接它,不断充实与进取,为学生、为日后工作带来更多新鲜的视角,才能真正践行自强不息,止于至善的精神。

 

后记

十三年的厦大学习生活在孙传旺身上留下了深刻的痕迹。尽管他从未直言,但那份归属感和感恩之心总是于言谈间不经意显露。过去,厦门大学经济学院哺育了他;如今,他终于有机会和厦门大学经济学院一同成长,并倾力回报母院、母校。我们想,这就是这位旺师兄最淳朴的厦大情结吧。

(雷雯雯  梁咏丹 王君莹)