黄娟娟老师:循心所向,敞怀纳华

 

【人物名片】

黄娟娟,女,现任厦门大学经济学院金融系副教授,美国康奈尔大学访问学者(2014-2015)。先后在厦门大学获得工学学士(2001)、管理学硕士(2004)、管理学博士(2009),期间曾在德国富特旺根大学访问学习(2007-2008)。

黄娟娟老师主要研究领域为公司财务、公司治理和资本市场,开设《公司理财》、《中级财务会计》、《金融学》、《财务报表分析》等课程。曾Journal of Corporate Finance、《经济研究》、《会计研究》、《中国工业经济》等重要学术期刊发表多篇论文,出版专著《行为股利政策》,主持和参与多项国家自然科学基金课题的研究。

 

循心所向  一路驰骋

诚如黄娟娟所言,如果想要改变自己,只要努力去做,坚持到底,其实并不难。

2001年,从厦门大学计算机与信息工程学院毕业的黄娟娟进入当时最为热门的IT行业工作,人生的玄妙却让她由此接触到金融的相关知识,开始倾心于金融领域的波云诡谲。认清自己的兴趣所在后,她毅然暂别职场,就读于厦门大学企业管理系财务学专业,并先后获得管理学硕士、博士。出校园又进校园,进社会又出社会,看似短途的一程经历实现的是黄娟娟人生的一次刷新,从此,她循着自己的兴趣所向,一路驰骋。

那次短暂工作经历带来的感悟也让黄娟娟此后的学习生涯目标明确。不同于其他人,她清楚地知道自己要什么,她甚至明白社会期待什么。在后来的教学过程中,黄娟娟也经常与同学们分享自己的人生体验——青年是容许试错的年纪,去尝试更多的路也无妨,但需要明白,完整的规划和清晰的认知非常重要。当你找到一条自己向往的路,一定要有规划,要坚持,形成高效的学习方式、思维方式,不断拓展知识面,吸收新的技术。

行千里路,读万卷书。2007-2008年黄娟娟曾经在德国富特旺根(Furtwangen)大学进行交流访问,这一段留学经历让她受益匪浅。耐得住寂寞,才能享得到永恒。她把年轻的心沉下来,在异乡的黄昏里求学致知,在凌晨的灯下贯注冥思。在这一次被她称作“世外修炼”的经历中,她在德国小镇美景中写下了人生中很重要的博士论文,建立了新的人生坐标。她也建议同学们抓住出国的机会,因为无论是留学还是毕业旅行,从计划筹备等等的整个过程,都是很有意义的经历。

再一次走出国门的时候已经是2014年,黄娟娟作为访问学者在美国康奈尔大学度过了难忘的一年。也不再像先前那样过着隐士一般的生活,而像是一个有经历有故事的侠客,拥着一腔热血满怀期待,在武林大会上观摩吸纳天下高手的剑道。走出去,同世界絮语。同当下经济学院和王亚南经济研究院(WISE)的国际化办学理念一致,黄娟娟以一种更为开放和包容的心态去和国际接触,认识更多的学者,进行更加多元的交流。

在合适的时间做合适的事情,黄娟娟在她的求学中践行着这句话。回望这一段不凡的经历,她始终充满感激。“这得益于我的母校和老师”是她在采访过程中时常说起的一句话,语气里满溢着敬重和感恩,或许正是这份常怀感激的心态,让她在心之所向的路上越走越远。

 

盛乐于教  授实以学

黄娟娟自2009年起任教于经济学院和WISE,她始终将热爱和热情相融灌注于教学过程中。她曾主讲《公司理财》、《会计学原理》、《中级财务会计》、《金融学》、《财务报表分析》等课程,其中,《公司理财》这门课最受学生青睐,究其原因,黄娟娟认为应于它是实用的,而她的教学理念正是把知识都运用到实际中去。

她认为知识不能“学而不用”,她并不要求同学们把课堂中的每句话都一一写在笔记上,她坦言,只有会应用知识才证明你学会了它。而从学生的角度来看,有了热爱,他自然会在课堂中全神贯注,在课下搜集更多的相关资源以满足自己对知识的需求。结合自己学生时代的体会和从业以来的教学经验,她认为学习并不是一件机械化的事,而是能让人在未来拥有更多选择的机会。乘兴而往,才能得获真知。

黄娟娟的学生中有一部分是金融学国际化试点班的学生。提起这个班,黄娟娟也感慨颇多。这是全英文教学的本科班,在原先经济学专业一个班的基础上,2015年新增设了金融学、统计学两个班。黄娟娟对国际化试点班的同学们充满期待,因在这样一个全英文授课的环境里,他们在承受压力的过程中也在接受着更多的机遇。每每看着他们做满标注的课本,看着他们看得起皱的书页,迎着他们求知若渴的目光,黄娟娟的心里都在赞叹他们的努力,她相信,同学们比别人多承受的那份辛苦也将给他们带来多一份的选择。她也建议,同学们要多问问题而不是一味埋头看书。如果想要进一步深造,首先要把课程读好;其次要多参与老师的研究,增强自己的综合实力;第三则要积极交流,关注世界的动态,培养国际视野,获得更多元的发展机会。

 

沉心求索  敞怀纳华

“耐得住寂寞才能不寂寞”,科研在黄娟娟的眼中更像是一场沉潜,亦或是一项长期投资,虽不是朝夕可成,但坚持下去必将收获颇丰。她首先将心思沉入研究的过程,贯注于文献中求索真知,静心于理论中追本溯源,这个近乎闭关修炼的过程所积淀知识体系,让她在迈步大千世界的时候走得分外从容。沉心求索与敞怀纳华二者缺一不可,学术交流与合作,在黄娟娟看来亦是学界求索的漫漫长路中必须的,思想碰撞能激越起智慧的火光,通力合作能将智慧炼作真知灼见。

黄娟娟将科研所需要的素质概括为三点。第一是数据的收集和整理,包括查文献、下载文献和资料的整理,去伪存真的能力在科研中尤为重要。第二是编程技巧,虽然这可能是IT人才擅长的,但是学起来也并非太难。第三就是文字能力。写论文和讲故事一样,要知道怎么抖包袱,怎么用数据环环相扣地证出那个逻辑。

论文的写作过程,在黄娟娟看来就是一次次选题和查阅文献的挑战,过程中甚至需要在这两者之间循环往复,那些智慧的呈现,其实源自这样看似千篇一律的过程。而阅读文献,最重要的是保持速度,保持兴趣,不要让无味的重复抹煞了求知的兴趣。

出国交流的经验,让黄娟娟获得了能力和视野的双重提高。对于经济学和金融学领域,国内外面临的未解之谜是一致的,然而,国外博士阶段教育的强度和压力显然高于国内,由此,她认为国内的学生该要更加努力,才能在学术界独有一席之地。

“应用上我们要有一点宽容心,科研上我们要看到希望。”多年的静心积淀让黄娟娟对理论与应用有一番独到的见解。她如此解释关于理论与应用的知识:“人类知识如果是一个圆的话,在本科阶段所接触的是浓缩后的精华部分,研究生阶段是往圆的表面去研究,到了博士阶段,你是要在人类知识的这个饱满的圆上找到一个点,让它往外再凸一点。所以做理论研究,是在拓展人类的知识,而不是应用人类知识。应用则不太一样,现实变化繁多,我们教的是最基本的规律,如果大学所学能帮你学习新知识,或给你一个大的趋势和方向,已经是很好的应用了。”

教师肩负教学和科研的重任,黄娟娟巧妙地处理教学、科研以及生活的关系,在不同的角色里自如地转换。时间于她之所以意义翻番,是在于她懂得把握,亦明晰分配。她建议同学们把一天24小时扣除休息时间,剩下的分成三份,分别是日常工作时间、消费时间和投资时间。她说,日常占用时间是处理学习和工作上日常事项的时间,无法避免,所以要尽量高效;消费时间是休息、运动和娱乐的时间,要做一个有趣的人,就要合理地分配一些时间在其之上。但最重要的是投资时间,用来学习、钻研、提高能力,比如金融人花在学习数据分析软件上的时间,是磨刀不误砍材工,在为将来的工作和研究打下坚实的基础。

人当然也可以不投资,然而没有投资就意味着没有收益。要想实现时间效益的最大化,就要考虑好这三段时间怎么分配,在不同的阶段,分配的方式也要加以不同的调整。黄娟娟的出彩就在于她懂得在不同的阶段,用最合适的姿态去完成适合的事情。科研中的她严谨细致,教学中的她热情敬业,于生活中,她同样能活出格调。闲暇的时光里捧一本书品读,或是找一部美剧来看,是黄娟娟最为享受的事儿,其中,她最喜爱的是推理小说,最近喜欢的是刘慈欣所著的《三体》。

这一程,黄娟娟始终循心所向,深扎于理论中求本索源,除了得益于她数次提及的一路上的良师益友,更离不开她对于未来的清晰认知和为了抵达目标的坚韧毅力。她迈步大千世界,敞开怀抱吸纳感受,于交流与合作中将真知炼作灼见,即便嘉誉加冕,仍不忘前行。

 

(肖天  董薇  王心怡)