刘婧媛:内美修能,率性洒脱


【人物名片】

刘婧媛,女,现任厦门大学经济学院统计系、王亚南经济研究院(WISE)助理教授,厦门大学第三届英语教学比赛特等奖获得者(2015)。山东大学数学与应用数学统计学专业学士(2008),美国宾夕法尼亚州立大学统计学博士(2013)。研究兴趣:高维数据分析、非参数和半参数模型、生物统计以及统计学应用。教授《多元统计分析》、《实验设计与方差分析》、《商务统计学》等课程。目前已在Journal of the American Statistical Association等国际期刊上发表多篇学术论文,主持国家自然科学基金青年项目等项目4项。

 

正如刘婧媛的人生格言——“不虚度,不苛求,随机应变,随遇而安”所信奉的那样,从静心于齐鲁的气韵中探寻数学的意趣,到迈步于异国的旖旎中求索统计的奥秘,再到站上厦大经济学科的讲坛传道授业,她始终不曾苛求功成,却一直活得随性而精彩。

 

齐鲁数学情

刘婧媛相信,数学作为一个打基础的学科,不论未来选择哪条道路,都是必不可少的一环。高考后,她报考了山东大学数学与应用专业,步入新的人生舞台。在本科阶段,她在紧凑的学习和业余工作生活中渐渐养成合理安排时间、最高效并井井有条地完成该做的事情的习惯。她保持着高中的干劲,努力学习却又不死读书,翩翩身影出现在各种舞台之上,在各种比赛中倾注心血。在大学同学的眼中,刘婧媛属于“非典型性学霸”。在山东大学数学学院,她曾不负众望地连续三年获得了专业一等奖学金,而同时,并没有耽误她参加各种学生工作,主持、钢琴及舞蹈的演出、比赛,毕业那年更是获得了山东省全面发展标兵的称号。

为了看看更广阔的世界,刘婧媛在大学毕业时坚定地放弃了国内名校的保研名额,选择出国深造,并且很早就收到了宾夕法尼亚州立大学统计学全额奖学金的录取通知书。她用勇气面对挑战,挑战之路上的种种努力最终也回赠她一份满意的礼物。洒脱,是她给自己的青春最好的注解。

美国求学路

当她只身到达大洋彼岸念研究生时,不同于其他人的战战兢兢,因为她喜欢随遇而安,总能尽力以最快的速度适应新环境,她很快克服了孤独和恐惧,成为同学眼中那个成天蹦蹦哒哒、笑容甜美的女孩。独处异国他乡,刘婧媛利用每一个细小的时间高效地去做研究、学习,生活也用硕士资格考试全级第一优秀通过,博士资格考试全级第二优秀通过作为对她的奖赏。

当谈及在宾夕法尼亚州立大学像家人般一起生活学习的班级时,她语调不禁高了几分。20几人的班集体,每天一起在办公室学习,一个人拿到新鲜出炉的资料便直接复印20几份,分给每个人,让她在这种温馨的分享氛围中慢慢淡化了久在异国他乡的不适和思乡。她的生活没有拘泥于中国人的小团体,在搞科研、做研究的闲暇时间,也会和同样留学的各国同学交流,体验不同国家文化,了解不同地域的差异风情。在他们身上,她看到了一种乐观开朗的态度,似乎无欲无求,随遇而安,不求功,不问名。这在不知不觉中感染了刘婧媛,快乐来源于知足,笑容甜美地面对每一天,她从来都知道如何品味生活。

当然,在外的求学生活离不开贵人的相助。当回忆起留学生活时,刘婧媛不禁感慨道,她在宾夕法尼亚州立大学的导师、杰出教授李润泽是常人难以企及的人,也正是他教会了刘婧媛如何更好地安排时间,利用细碎的时间完成大量的工作。李老师不仅需要花费大量时间照顾家庭,还要处理繁多的行政事务,竟然还是一个科研产出效率极高的人,甚至可以同时做近三十个项目,令人佩服不已。

在导师的教诲下,刘婧媛也成长为一名“非典型性Ph.D”。在办公室,她是一个可以灯下久坐、静心研究的博士生。出了办公室,她参加学校的演出,结交志同道合的朋友,主持华人春晚,去中文学校教孩子们跳舞弹钢琴,享受着不同的经历带给她的充实和满足感。如今,即使刘婧媛已经毕业,李润泽教授仍旧会关心她的规划、关注她的研究进展。他真正教会了刘婧媛什么是大师的风骨。

鹭岛新篇章

2013年博士毕业时,刘婧媛再次坚定地作出选择,放弃了已经拿到手的在美国待遇优厚的工作机会,回到祖国,入职厦大经济学科,正式成为一名海归“青椒”。延续她一直以来力求高效的习惯,她总是最大化地利用一点一滴的时间,努力平衡好教学、科研和生活的关系。她会利用整块的时间做科研、编程序、作证明,而利用细碎的时间备课、看文章、跟学生交流。她说,关于科研,一定要做到全神贯注,用批判的眼光去多看多读文献,多想多思考,多做去尝试。刘婧媛认为,科研是教学的基础,没有科研基础的教学只是表面绣花功夫。教学与科研之间相辅相成,都很重要,只有两方面“齐头并进”,方不负大学老师之名。

说到教学,古人道,三岁看老,虽然有些偏颇,但刘婧媛从小就对教师这个职业情有独钟,成为一名优秀教师的种子,也确实早早就种下了。借着一块黑板,两三根粉笔,四五本书,她就能像模像样地在家里给爸妈上课。主持、演讲、授课,刘婧媛是一个富有表达欲的人,在她看来,把自己知道的东西表达出来、分享给更多人的过程是一种享受。

刘婧媛提倡“授之以鱼不如授之以渔”,不拘泥于课本,让学生在学习中感受到成就感、满足感,从而对学科产生极大的兴趣。她深知,知识可能在一段时间之后被遗忘,但学习的能力则让学生终身受益。本着这个精神教课,刘婧媛在学生中非常受欢迎,学生们大都习惯叫她“婧媛姐”,她教授的所有课程在教评中均名列前茅,并在第三届厦门大学英语教学比赛中获得文科理科唯一的特等奖。

尚年轻的刘婧媛时常感慨,时间过得飞快。她要照顾自己的家庭和刚刚出生的孩子,要继续在统计方面的研究,更要花费大量的时间准备教案。她建议自己的学生们,同时也告诫自己,要积极地面对生活,切莫虚度光阴。不仅要有想做的事情,更要有在做的事情。当然,尽人事,听天命,也不需要苛求,不必活得太累。“追逐当下的目标就好,不要因失败而气馁,最关键的是持续的努力、专注。在各种环境下,在各种困难面前,我们终将会锻炼出很强的适应能力。”

 

后记:

从山东大学到宾夕法尼亚州立大学,再到厦门大学,刘婧媛在不同的国家、不同的大学,以不同的身份,体会着不一样的精彩生活,却又始终抱有相同的心态。随遇而安,体验过这么多不同的风土人情,是人生中难能可贵的经历,而她也定将继续脚踏实地,走好接下来的人生之路,将这卷名为“人生”的书,撰写得韵味无穷。

她总是对这一路走来的顺利心念感恩,其实,这种顺利和运气源于她自身的率性豁达,她只是笑着面对了很多常人觉得很难的事情。在每一场细风骤雨里笑容甜美,才显得一路顺风顺水。随着阅历的增加,人生目标会改变,做好眼前的每一件事,凭借这种专注,前面的路自然便会越来越明朗。刘婧媛老师用亲身经历告诉我们,专注和豁达,终将造就杰出。

 

(肖天董薇 李根)