郑挺国教授:持之以恒 从容奋进



【人物名片】

郑挺国,厦门大学经济学院统计系、王亚南经济研究院教授,吉林大学商学院数量经济学博士(2009),美国罗格斯大学统计系博士后(2012-2013),主要从事宏观经济与政策分析、宏观计量经济学、金融计量经济学、时间序列分析等领域的研究;教授《金融计量经济学》、《计量经济学》、《时间序列分析》等课程;已在Journal of EconometricsJournal of Business & Economic StatisticsChina Economic Review等国际学术期刊发表论文近10篇,在《经济研究》(7)、《世界经济》、《金融研究》、《管理世界》、《管理科学学报》、《统计研究》、《数量经济技术经济研究》等国内学术期刊上发表论文30余篇。

 

初次见到郑挺国老师是在新学期的第一堂金融计量课上,短短的一个半小时,郑老师给我留下了非常深刻的印象。精心准备的课件、风趣的言语,以及谦虚认真的教学方式,每一个细节都流露出他对这份授业解惑工作的热爱和对学术研究之路一丝不苟的态度。

 

郑老师是科研大户,几年间数十篇发在国内外顶级期刊的文章,令人肃然起敬。笔者第一次采访这样的大牛,不免紧张激动。在约定时间来到办公室,看到郑老师满脸笑容地和我们打招呼时,心里那根紧绷的弦也在不知不觉中放松了下来。我们从求学经历聊到教学理念,从个人爱好聊到家庭生活,在与郑老师一段又一段的对话中,我们捕捉到的不仅是一段段有关人生经历的丰富信息,更多的是他对于学术研究的执着,以及对幸福生活的追求。

 

2002年,从吉林大学商学院经济信息管理专业毕业后,郑老师前往东北师范大学校办公室工作。原本以为自己会在这个岗位上长久地干下去,但勤于思考、酷爱学习的天性使他面对日复一日的单调工作有了新的打算——继续深造。2004年,郑老师毅然地辞去了工作,重新回到了校园,攻读经济学硕士研究生,并于2006年提前攻读经济学博士研究生。

 

直面挑战 收获硕果

6年研究生生涯,郑老师交出了漂亮成绩单,先后在China Economic Review、《经济研究》、《管理世界》、《世界经济》、《数量经济研究》等国内外著名学术期刊上发表20多篇论文。这一点对于许多国内的研究生来说是望尘莫及的。是什么原因使得郑老师能够在学术之路上取得这样的成果呢?或许,从他的一句不经意的话里我们能够找到最确切的答案:我想,既然选择了回到学校,就要珍惜机会认真做研究,哪怕最终的结果可能自己并不适合。正是这样一种持之以恒、永不言弃的精神使得郑老师无论是面对学习,还是生活中扑面而来的种种困难都显得格外的从容和奋进。

 

郑老师常说:生活本身就是一个挑战。他回忆道,在攻读博士研究生时,因年纪关系,总希望能够在经济上独立,不再依靠父母,然而这一阶段太太和自己却都在读书,没有什么重要的经济来源,日常生活时常显得捉襟见肘。不过,经济上的拮据并没有影响他潜心学习的热忱,化压力为动力,将精力和时间投入到对学术研究的追求中。

当然,光凭着一股子冲劲儿不一定能够写出好的文章。“郑老师又与我们分享了许多求学阶段写论文的经验与心得。他说,当研一刚开始着手写论文的时候,和很多同学一样,茫然无措。面对众多模型和方法,自己没能迅速找到一条清晰的思路。随着学习的深入,与导师频繁沟通,在数不清的网络资源的帮助下,郑老师不但在预期时间内掌握了许多经济学的方法论基础,而且逐渐了解了许多国内外经济学发展的最新研究。说到这,郑老师如此建议我们:“对于研究生,尤其是刚刚着手开始写论文的学生来说,与导师的时常交流沟通是十分必要的,因为这不仅可以让导师了解到我们现在具备怎样的能力,想要做什么方向的研究,同时可以通过导师在大方向上的指导,得到我们所需要的最有效的资源。但具体到小方向,我们需要自己不断去攻克,打好扎实的数理基础,形成熟练的程序编程能力等。”

 

郑老师提到,除了练好基本功,最重要的一点,也即我们写论文最根本的目标,就是论文关注的问题要具有现实的意义。他说,我们所要研究的问题需要放在世界经济发展的大背景下,符合国家发展的潮流,切合政策的总体发展方向。掌握这一点,不仅需要我们多关心国内外时事、经济动态,同时也要求我们在日常生活中养成多积累、勤思考、善总结的良好学习习惯,训练自身对课题、趋势,乃至对生活的敏感度。 

 

自律自省  赤心依旧

多年前从一名学生到一名大学教师,如今潜心教学、做科研,郑老师对这一角色转变有着自己的感悟。郑老师的学生时代,学习和生活都有很强的紧迫感,他庆幸自己能沉下心来,坐得住、耐得了寂寞,扎实学习理论知识,努力提升研究水平。同时,他也在挫折与成功中总结经验,不断地完善和充实自我。对他来说,这是一名学生最基本的自我要求。

 

如今,作为成为一名教师,自我要求变得更加严苛。郑老师第一感觉是任务和责任更重了,另一个更深的体悟,对他来说,老师是一个需要沉淀和积累的职业。他说,要将自己所掌握的知识和经验传授给年轻的下一辈,作为一种要求,也作为一种结果,自己也需要不断地进行知识体系的“自我更新和发展。 我希望同学们能够通过我的课得到一些启迪,激发研究学习的兴趣。如果学生对课程中的某一问题感兴趣,我非常鼓励大家就这个兴趣点深入学习下去,并通过写论文的方式,将问题与分析系统化、逻辑化,最后切实地掌握这一知识点并能够运用它进行实际问题研究。

 

采访接近尾声,郑老师听说我们还需要写采访稿,热心地提醒说,如果写稿过程中有什么需要补充的,随时可以和他约时间,关爱之意溢于言表。

 

两个小时的访谈,令人感受到许多启发和鼓舞。我们慢慢领悟到,看似轻松的抵达险峰的道路,都是经历了超出常人数倍的努力的过程;想要摘取硕果,除了天资助力,更需要坚韧的毅力、沉着的内心,以及明晰的目标。如同艰辛的学术研究之路,人生不就是在拼搏和坚持中才闪现出它的珍贵和耀眼?领悟至此,心怀无限感恩。 

 

WISE 2008MA 范睿 朱建辉)