潘越教授:两会归来,不忘初心——全国人大代表潘越教授专访

 

 

【人物名片】

潘越,厦门大学管理学博士,现任厦门大学经济学院金融系教授,公司金融教研室主任,美国康奈尔大学经济系访问学者(2007-2008)。研究领域为公司金融、资本市场与公司治理,近年来在《经济研究》、《金融研究》、《会计研究》以及Journal of Banking & Finance等国内外权威刊物上发表论文30多篇,主持多项国家自然科学基金项目,研究成果多次获得福建省优秀社科成果奖。先后入选中组部国家万人计划之“青年拔尖人才”,教育部新世纪优秀人才、福建省高校领军人才、福建省杰出青年科研人才等多项人才计划并获得福建省五四青年奖章。2018年获选第十三届全国人大代表。

 

见到潘越教授时,她刚结束上午的授课,回到研究室准备汇总整理从2018年全国两会带回的资料。“行程非常忙碌,但这份经历也是非常值得珍惜和回忆的”,她笑着说道。但即使在紧凑的行程安排之下,她的脸上也看不出一丝倦色,十分热情地接受了我们的采访。

 

光荣与激动,新奇亦严肃——“零距离”体验两会

从获悉当选人大代表至今已经过去两个月,但说到这次经历,潘越的激动之情依然溢于言表,“全国一2980名人大代表,相当于一个人要代表50万人民参政议政,这是一份沉甸甸的责任,也是无上的光荣”。

关于印象最深刻的两会经历,潘越激动地说道——“最让人心潮澎湃莫过于在现场投出自己神圣的一票后,亲眼见证了习近平总书记全票当选国家主席和中央军委主席;最令人难忘的是此次两会对《宪法》做出了与时俱进的发展完善,这对于中国特色社会主义事业的影响重大且深远;而最令人骄傲的则是过去五年中国在艰苦环境下取得的系列历史性成就和历史性变革,我国自此进入发展的新时代”。

谈到具体细节,潘越兴致勃勃地和我们分享了诸多的“第一次”,第一次步入人民大会堂,第一次见到闪光提示的表决器(绿色、红色、黄色分别代表赞成、反对与弃权),第一次投出了多种民族文字提示的神圣选票……潘越表示,人民大会堂并非想象中的金碧辉煌,反而是历史感很强。桌椅看起来很有年代感,但在简单朴实中却透着让人呼吸紧张的庄严肃穆,一进入会堂就有一种肃然起敬的神圣感。潘越还提到,“两会会风会纪十分严格,一般是白天开大会,晚上还要准备第二天的会议发言,大家虽行程紧凑忙碌却依旧精神饱满”。这些新奇而严肃的具体细节,都让我们更有理由信任代表广大人民利益的人大代表。

 

在其位,谋其政——关于两会建议

此次参加两会,潘越作为福建代表团的一员,她立足于专业领域和厦门地理区位的现实情况,就推进厦门两岸区域性金融服务中心建设,包括支持厦门“两岸金融中心”片区纳入自贸试验区以及支持厦门开展金融科技试点等关系福建地区发展的重要问题提出了专业建议。“厦门与台湾一衣带水,是对台交流的前沿阵地,进一步加强两岸金融合作交流,对于双方都是更好的发展机遇”。

而作为一名高校教师,她就加强高等院校教师队伍素质建设、深化高等学校教师人事制度改革、推进高等学校教师薪酬制度改革,以及强化教师科研经费保障并确保经费的使用效益等提出了一系列具体建议。

潘越向我们解释道,两会的规格之高、社会关注度之广、影响力之深都超乎想象,因而所有这些高度精炼、专业而书面化的建议,都必须经历过深思熟虑、反复研讨后才能面世。聊到提出这些建议的初衷,潘越表示,“近年来,建设创新型国家已经成为国家战略,而贯彻落实建设创新型国家离不开创新型人才的培养,我们作为高校教师,为社会主义事业培育人才义不容辞。当然,培养创新型人才离不开一支高素质的教师队伍,因此我们希望国家能够在相关制度的改革和配套上对此着重体现;另一方面,作为具有专业技能的科研工作者,也有必要发挥自己的学术专长为社会发展献计献策。我长期专注于金融领域,主要关注的就是经济和金融发展相关领域的问题,此次更是受到厦门市政府委托,针对深化两岸区域性金融服务中心建设等建议提出了相关方案”。

 

从两会回来——不忘初心,砥砺前行

潘越以基层代表身份参与这次两会,教育和科研工作者的性质决定了其传达两会精神的独特方式。说起对未来的规划,她表示首先还是以传道授业为核心,在教学和科研的过程中传达两会精神,融入对于两会精神的思考。

“传达和贯彻两会精神,要立足于自身的专业特长”,潘越举了一个具体实例,20世纪90年代西方学者在探讨法律制度与经济发展的关系时,样本里没有中国,她表示这不是他们刻意的忽略,而是因为当时中国在数据方面的落后,以及西方直到现在依然把我们归类于法制建设相对薄弱国家的原因,但事实上,中国长期以来在立法方面取得了诸多重大成就,相关法律法规在不断发展完善。目前,法与金融是中国问题研究的热点前沿,潘越已有一些研究成果,论述了中国对知识产权保护的重视有助于促进企业创新能力的提高。她在本次会议上也分享了自己的研究成果,得到与会代表的高度赞同。潘越指出,学者要立足于中国具体国情的动态演进,多做有益研究,争取把与中国制度相关的更多研究成果发表到国际权威期刊上去,在世界范围发出中国声音,提出中国方案,改变国外学者对中国的一些传统偏见。

 

竞争力永远是话语权——寄语学子,展望未来

提到最想跟新时代大学生说的话,潘越主要谈了两点。寥寥数语,却饱含深刻的道理。

第一,要对学校和自己有自信,立志做大事。厦大的学生走出去,应该有一百分的自信,去迎接市场的各种挑战。在311日的代表通道上,张荣校长谈到了建设“双一流”大学,其中有一点就是厦大芙蓉一的一个宿舍出了三个院士;在新一届国家机构领导人员中,全国政协副主席、国家发改委主任何立峰和财政部部长刘昆作为同班同学,都是毕业于我们厦大经济学院。这些都是厦门大学培养一流人才实力的最好例证。在厦门大学度过本科至博士生涯的潘越,在回顾过往与展望学子的未来时,神情骄傲而坚定。

第二,现今的大学生,物质上已然没有后顾之忧,但是在精神上应该有更高的追求。例如,互联网的发展一方面让我们享受着互联网经济带来的便利,但另一方面也成为传播不良思想以及虚度光阴的工具。作为新时代的大学生,应充分意识到自己是肩负着实现中华民族强起来这一重大历史使命的一代。知识和创新始终是前进的动力,核心竞争力在市场中是永远的话语权。此外,潘越认为大学生有必要去认真地学习两会精神,这不仅可以提高个人对于社会主义事业的理解,主动承担起复兴民族的使命,而且可以从中去把握中国政治、经济等各个方面的发展动向,对于自身的职业规划亦大有裨益。

 

一年之计在于春,两会结束之时,也是我们在以习近平同志为核心的党中央引领下大步走进新时代的历史时刻。在本次采访的最后,潘越教授送给学子们八个字——不忘使命,莫负芳华。

 

(经济学院  罗雨茵  吴君如)