关于召开2016经管类双语教学师资培训会议的通知

自教育部在《关于加强高等学校本科教学工作 提高教学质量的若干意见》〔教高(20014号〕中提出双语教学的要求后,各地高校相继开设了一系列双语教学课程。为了弥合中国教学实践与国外教材及其潜在教育理念的差异,在经管类教材国际化的基础上进一步推动教学理念和方法的国际化,加强高校经管类双语教学教师之间的交流与合作,在教育部工商管理类专业教学指导委员会、教育部经济学类教学指导委员会的支持和指导下,高等教育出版社与厦门大学经济学院、厦门大学王亚南经济研究院决定共同召开2016经管类双语教学师资培训会议。现将有关事项通知如下:

一、会议内容

(一)主题报告

1.洪永淼(发展中国家科学院院士、厦门大学“长江学者”讲座教授):计量经济学与社会经济政策评估;

2.于增彪(清华大学教授):将制度背景融入管理会计双语教学之中;

3.刘莉亚(上海财经大学教授):金融学专业双语教学的实践与国际化人才培养——以上海财大金融学院为例;

4.钟笑寒(清华大学副教授):教学生像经济学家一样思考;

5. Brett Graham(美国UIUC经济学博士,厦门大学王亚南经济研究院助理教授):International Students in China: Challenges and Opportunities

6.刘清田(高等教育出版社编审):“十三五”课程建设趋势与当下问题。

(二)讨论交流

分为会计组、经济与金融组。会计组由于增彪教授主持,经济与金融组由刘莉亚教授主持。各双语教学兄弟院校介绍本校双语教学先进经验,共同探讨教学中存在的问题与困惑及其解决方案。各参会院系有准备在分组讨论中介绍本校先进教学经验的,请提前准备PPT,并在分组讨论前联系会务组,提前将PPT拷贝入会务组电脑。

二、会议安排

1.   间:2016716-717日,715日全天报到。

2.报到地点:厦门宾馆8号楼大厅(厦门市虎园路16号)。

3.报名方法:2016710日前将参会回执(见附件1)发送至邮箱: cyl@xmu.edu.cn,主题备注“2016经管类双语教学师资培训会议参会回执”。

4.培训费:1300元(含培训费、餐费,住宿交通费用自理)。

5.酒店安排:厦门宾馆8号楼(厦门市虎园路16号,0592-2053333)。

6.交通路线


         三、会务联系人

刘晨宇(0592-2182390,cyl@xmu.edu.cn

余安旖(0592-2188827,Aileenyu.wise@gmail.com

施春花(010-58581775,shichh@hep.com.cn

会议QQ群:337386570
 

                    高等教育出版社有限公司
                                  总编辑办公室
                                                                                               2016526