2017年厦门大学经济学科优秀中学生暑期夏令营招生简章

厦门大学由著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生于1921年创办,是中国近代教育史上第一所华侨创办的大学,也是我国唯一地处经济特区的国家“211工程“985工程重点建设的高水平大学。 90多年来,学校秉承自强不息,止于至善的校训,积累了丰富的办学经验,形成了鲜明的办学特色,成为一所学科门类齐全、师资力量雄厚、居国内一流、在国际上有广泛影响的综合性大学。厦大校园依山傍海、风光秀丽,已成为公认的环境最优美的中国大学校园之一。

 

厦大经济学科源于1921年建校伊始的商学部。上世纪40年代王亚南、郭大力任教厦大后,逐步建立起以马克思主义经济学为基础、站在中国人立场研究中国经济问题的具有鲜明特色的厦大学派。1981年经教育部批准原经济系升格为经济学院后(国内重点综合性大学改革开放后建立的第一所经济学院),经济学科发展迅速、特色鲜明,已成为中国经济学人才培养的重要基地之一,经济学院是厦门大学规模最大的学院,现有经济学系、统计系、财政系、金融系、国际经济与贸易系和经济研究所、宏观经济研究中心、中国能源经济研究中心等8个教学科研单位。2005年,厦门大学为了推动经济学国际化办学趋势,成立厦门大学王亚南经济研究院这一与国际接轨的现代经济学教育和研究机构。2016年,厦门大学成立了厦门大学邹至庄经济研究中心成立。至此,厦门大学经济学科正式形成“三位一体”的发展模式。经过90多个春秋的锤炼与洗礼,经济学科已经成为厦门大学最重要的优势学科和支柱学科之一,也是我国经济研究的学术重镇。 

 

为增强优秀高中学子对经济、金融学科的了解,激发高中生对经济、金融、财政、统计、国际经济与贸易等学科的兴趣,吸引优秀的中学生报考厦门大学经济学院,现启动“2017年厦门大学经济学科优秀中学生暑期夏令营活动。本届夏令营将于2017717日至720在厦门大学举办,主要活动包括经济学科专题讲座、师生交流、参观访问、团队活动、高尔夫球体验等,同时提供全国优秀中学生合作沟通交流的机会。

 

我们真诚地邀请来自五湖四海的优秀学子齐聚厦门,共同感受厦大经济学科的魅力! 

 

一、申请对象及条件

1.各地一级达标学校高中学生;

2.学习成绩优秀;

3.对经济学科有浓厚兴趣;

4.有较好的沟通协调能力;

5.英语水平良好。

 

二、参营费用:1600元人民币(含学费、食宿、场地费、参访交通费、保险等)

 

三、申请办法

填写附件报名表,同时打印报名表并签名,将电子版的报名表、打印并经申请人本人及家长签名后的报名表扫描件以及高中成绩单扫描件(加盖学校公章)同时提交至邮箱 :soeciee181108@xmu.edu.cn

报到当天,需要提交签字的夏令营申请表及成绩单原件。

报名截止时间:即日起至201778日。

 

四、营员选拔

我院将根据申请者的综合情况,全面考量,综合评估,择优选拔参营营员。参营入选名单将于713日前直接通知本人(以电话或Email形式),届时未接到录取通知的同学皆为未入选者,不另行通知。

录取人数:约100

 

五、联系方式

联系地址:厦门大学经济楼N108

电子邮箱:soeciee181108@xmu.edu.cn

联系电话:059221811082181915

联 系人:林老师、黄老师

 

六、其他事项说明

1.参加暑期夏令营的学生必须遵守厦门大学的相关规定,按照统一安排进行工作和活动,严禁擅自离队和下水游泳,违反规定,后果自负。

2.对其他未尽事宜,夏令营组委会保留最终解释权。