厦大经济学科2017暑期夏令营之二“王亚南经济研究院第九届全国优秀大学生经济学(学硕)夏令营” 招生简章

  各位亲爱的同学:

由厦门大学王亚南经济研究院、邹至庄经济研究中心和计量经济学教育部重点实验室(厦门大学)联合举办的第九届(2017全国优秀大学生经济学(学术型硕士研究生,以下简称“学硕”)暑期夏令营活动将于2017712日开营啦!!!
这个夏天,我们在南方之强等候你的到来!在这里,你不仅可以感受到海岛的热情、夏花的灿烂,还可以感受到最纯粹的学术范儿,国际学术巨匠的亲身授课、海归老师们的经验传授、全国各地优秀同龄学子们分享关于求学的那些事……
同时,我们虚位以待,对于夏令营中表现优秀且具备推免生资格的营员,将在考核后,给予录取为2018年学术型硕士研究生或直博生(详见《厦门大学经济学院与王亚南经济研究院2018年直博生招生简章》)的机会。我们将为直博生提供国内最有竞争力的国际化博士培养环境和配套科研资助。此外,厦大经济学科还为录取的硕士研究生提供厦大—康奈尔大学(Cornell University)或厦大—福特汉姆大学(Fordham University)或厦大—加州大学河滨分校 (University of California-Riverside)联合培养的机会,申请到项目资格的研究生三年内可获得中美两个硕士学位,将极大提升就业竞争力。我们热忱欢迎全国各地优秀学子申请参与,本次夏令营将从2017712日持续至716,活动涵盖学术讲座、师生交流、参观访问等。WISE将承担外地营员的来回火车票(硬座)以及夏令营期间的食宿补贴。
一、申请资格
1.985211高校本科三年级经济类专业及相关专业在校生(2018年应届毕业生),非经济学专业学生应具备良好的经济学基础或者修过相关经济学课程;
2.学习成绩优秀;
3.对经济学有浓厚兴趣,有志于经济学的研究工作,并有较强的或潜在的研究能力;
4.应有两名专家推荐;
5.英语达到国家六级水平(450分及以上)或雅思6.5分及以上或托福90分及以上。
二、申请方式:网上报名
1.网上申请时间2017415日中午12-520日中午12
2.网上报名地址se.xmu.edu.cn/xly
3.夏令营主页(主页可直接链接到报名地址):http://wise.xmu.edu.cn/xly/
注:申请阶段仅需网上报名即可,请按系统要求签订诚信承诺书,如实填写申请信息,并上传英语水平证书(英语六级或雅思或托福)和本科成绩单及成绩排名(须加盖教务部门公章)证明扫描件。入营报到时,需要提交所有的申请材料(清单请见第四项要求),学院将进行复核,发现与报名信息不符者,取消推免生和直博生考试资格,同时取消生活补贴,不予报销交通费。
统计学专业(数理统计方向)学术型硕士研究生、全日制双证应用统计硕士招生简章另行公布,网上申请地址相同。
全日制双证金融硕士招生简章另行公布,网上申请地址相同。
三、营员选拔
我院将根据申请者的毕业院校、毕业专业、申报专业、成绩及排名、科研成果、所获奖励、外语水平和综合素质等因素,并兼顾生源质量与区域以及院校分布的合理性等因素,全面考量,综合评估,择优选拔出参营营员。营员选拔工作将在620日左右结束,入选名单将在厦门大学王亚南经济研究院网站上公布并直接通知本人(以电话或Email形式),届时未接到录取通知的同学皆为未入选者,不另行通知。
录取人数:约80人(不包括厦大学生)
四、申请材料复核
入营报到时,需要提交以下申请材料:
1.报名系统打印《厦门大学王亚南经济研究院“2017年全国优秀大学生夏令营申请表》6份;
2.个人陈述1份;
3.本科成绩单和成绩排名(须加盖教务部门公章),申请者只需提供前5学期成绩即可;
4.专家书面推荐信2封,且密封并在封口骑缝处签字;
5.英语六级或雅思或托福成绩单原件和复印件1份(复印件装订成册,原件现场核查后退还);
6.其他证明材料复印件(如已发表论文、各类获奖或资格证书)各1份。
注:申请材料请按上述顺序编号装订成册;
发现与报名信息不符者,取消推免生和直博生考试资格,同时取消生活补贴,不予报销交通费。
五、推免生和直博生考核
考核方式包括笔试、面试、口头报告/答辩。
1.笔试(不包括统计学数理统计方向)
  ①英语 ②数学(微积分、线性代数、概率统计)③宏微观经济学
2.面试:英语口语、综合素质面试
 3.直博生加试口头报告/答辩:8-10分钟PPT汇报(可为研究成果或研究计划)和问答
六、推免生和直博生录取
学院招生领导小组遵循公平公正、择优选拔原则,优先按第一志愿根据总成绩从高到低录取。第一志愿录取完毕后,如各系、所、中心名额尚有空余,再依次按第二、第三志愿录取,直至录取名额满额为止。
被拟录取为硕士研究生或直博生的考生必须获得所在学校的推免资格。
下列情况之一者,不予录取:
⑴考核总成绩低于60分;
⑵政审不合格者;
⑶体检不合格者。
七、车票报销
凡有需要报销交通费的外地同学,请在报到时提供报销所需材料(如下),将给予当场报销:
1. 往返程机票行程单(非登机牌)或来程火车票原件及返程火车票复印件。票据仅限本人,请在票据上标注姓名、单位。
2. 学生证复印件(请提前准备,报道现场不提供复印服务)。
注:无论哪种交通方式,一律按照两地火车票硬座标准报销,只提供单程票据,仅能报销单程火车硬座价格。
3. 凡因逾期未提交票据、票据不符合规范等原因导致不能正常报销的,不予补报销。
八、联系方式
联系人:宋老师
  址:厦门大学经济楼N107  邮编:361005
 真:0592-2187708
 话:0592-2189805
E-mail: ysong2014@xmu.edu.cn

厦门大学王亚南经济研究院
O一七年四月

 
 
更多信息请查阅:
厦门大学王亚南经济研究院网站:www.wise.xmu.edu.cn.
   邹至庄经济研究中心网站:chowcenter.xmu.edu.cn/
 
 计量经济学教育部重点实验室网站:wise.xmu.edu.cn/moe/
厦门大学王亚南经济研究院第九届(2017全国优秀大学生经济学(学硕)暑期夏令营网站:http://www.wise.xmu.edu.cn/xly 
   王亚南经济研究院简介:www.wise.xmu.edu.cn/aboutus/intro/
WISE学生发表代表性论文情况 Papers published by WISE students
中德博士生联合研究项目 International Research Training Group (IRTG)
WISE鼓励提倡推免生提早准备研究生阶段的学习与研究
WISE编制礼仪指南指导学生如何知书识礼
WISE各届毕业生就业去向
http://www.wise.xmu.edu.cn/programs/students?Graduatetime=2016&type=%E6%AF%95%E4%B8%9A