厦大经济学科2018暑期夏令营之二“王亚南经济研究院第十届全国优秀大学生经济学(学硕)夏令营” 招生简章

    王亚南经济研究院第十届(2018)全国优秀大学生经济学(学硕)夏令营将于2018年7月12日至7月16日由厦门大学王亚南经济研究院、邹至庄经济研究中心和计量经济学教育部重点实验室(厦门大学)联合举办。
    王亚南经济研究院(WISE)成立于2005年,是厦门大学为加强和提升现有经济学科的优势研究水平,促进经济学教学研究的规范化和国际化而建立的一个与国际紧密接轨的新型学术研究与教育的实体性机构。成立后,WISE确立了高标准的办学理念及国际化办学思路,聘请美国普林斯顿大学经济学荣誉教授邹至庄,美国麻省理工学院经济学教授、1985年Clark奖获得者Jerry Hausman,美国南加州大学经济学教授、国际一流期刊Journal of Econometrics主编萧政,美国宾夕法尼亚大学经济学教授、1980年诺贝尔经济学奖获得者Lawrence Klein,美国耶鲁大学经济学教授、国际一流期刊Econometric Theory主编Peter Phillips等享誉国际的学者任学术顾问,充分利用国际教育学术资源,突出“学术品牌战略”和“多元化发展战略”,在学科建设、师资队伍建设、教学改革与人才培养、科学研究、机制创新、学术交流与合作、基础设施与网络建设、服务地方经济发展等各个方面,始终贯彻国际化办学这一主线,在实践中不遗余力地加以实施,取得了显著的成效。
    十三年的发展历程,WISE以国际化办学为主线,引进海归学者,组建了一支初具规模、具有一定竞争力的国际化师资团队。WISE教学科研团队致力于在全球经济学、金融学与统计学主流英文学术期刊发表学术论文,在提升厦门大学经济学科国际影响力方面做出了积极的贡献,在国内和国际上都产生了广泛的影响。WISE的成立,为厦大经济学科培养了一批立足中国、面向国际的覆盖本、硕、博各学科层次的经济、金融、统计学专业人才,毕业生良好的数理分析能力和英语水平,在就业市场上显示出很强的竞争力,其中研究生就职于北京大学、复旦大学、中国科学院大学、武汉大学、南京大学、天津大学、中山大学、山东大学、湖南大学、华东师范大学、上海财经大学、中央财经大学、西南财经大学、香港中文大学、美国埃默里大学、荷兰鹿特丹伊拉斯莫斯大学、澳大利亚麦考瑞大学、世界银行等海内外著名高校与科研机构从事教学和科研工作。
邹至庄经济研究中心是厦门大学于2016年10月宣布成立,是一个实体教学与研究单位,旨在打造国际一流的现代经济学与中国经济研究机构,致力于在新的历史条件下用国际语言讲中国故事,在更高层次推动经济学中国化与国际化。
    王亚南经济研究院与经济学院、邹至庄经济研究中心,形成“三位一体”的良好发展模式。
2016年,根据荷兰蒂尔堡大学研究2016年发布的“全球经济学研究机构排名”,厦门大学2015年在国际主流经济学学术期刊发表的文章数目在国内名列第6,亚洲名列第13,世界名列第105。2017年,厦门大学经济学科的统计学入选国家“双一流”建设学科名单,应用经济学、统计学两个一级学科获评教育部第四轮学科评估A类学科,其中:应用经济学在155所参评高校中并列第4、统计学在120所参评高校中并列第3;理论经济学一级学科获评B+类学科,在90所参评高校中并列第10。 在由武汉大学中国科学评价研究中心、中国科教评价网等单位联合研发的《2015年中国研究生教育评价报告》中,厦门大学经济学科研究生教育竞争力全国排名第3。
    这个夏天,我们在“南方之强”等候你的到来!在这里,你不仅可以感受到海岛的热情、夏花的灿烂,还可以感受到最纯粹的“学术范儿”,国际学术巨匠的亲身授课、“海归”老师们的经验传授、全国各地优秀同龄学子们分享关于求学的那些事……
    同时,我们“虚位以待”,对于夏令营中表现优秀且具备推免生资格的营员,将在考核后,给予录取为2019年学术型硕士研究生或直博生的机会。此外,厦大经济学科还为录取的硕士研究生提供与美国康奈尔大学(Cornell University)、福特汉姆大学(Fordham University)、加州大学河滨分校 (University of California-Riverside)、ESSEC商学院(ESSEC Business School)、伊拉斯莫斯大学(Erasmus University Rotterdam)、卡迪夫大学(Cardiff University)联合培养的机会,申请到项目资格的研究生三年内可获得中外两个硕士学位,将极大提升就业竞争力。该项目更多信息见http://www.wise.xmu.edu.cn/programs/ma/lhsss/。
    我们热忱欢迎全国各地优秀学子申请参与,本次夏令营将从2018712日持续至716,活动涵盖学术讲座、师生交流、参观访问等。WISE将承担外地营员的来回火车票(硬座)以及夏令营期间的食宿补贴。
 
一、申请资格
1. 985或211高校或“国家基础学科人才培养基地”班本科三年级经济类专业及相关专业在校生(2019年应届毕业生),非经济学专业学生应具备良好的经济学基础或者修过相关经济学课程,申请直博生需是985或211高校在校生;
2.学习成绩优秀;
3.对经济学有浓厚兴趣,有志于经济学的研究工作,并有较强的或潜在的研究能力;
4.应有两名专家推荐;
5.英语达到国家六级水平(450分及以上)或雅思6.5分及以上或托福90分及以上。
6.拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法,身心健康。
7.诚实守信,学风端正,未受过任何处分,无任何考试作弊或剽窃他人学术成果记录。
 
二、申请方式:网上报名
1.网上申请时间:2018年4月27日中午12点-5月31日中午12点
2.网上报名地址:se.xmu.edu.cn/xly
3.夏令营主页(主页可直接链接到报名地址):http://wise.xmu.edu.cn/xly/
注:⑴申请阶段仅需网上报名即可,请按系统要求签订诚信承诺书,如实填写申请信息,并上传英语水平证书(英语六级或雅思或托福)和本科成绩单及成绩排名(登录报名系统下载模板)证明扫描件。入营报到时,需要提交所有的申请材料(清单请见第四项要求),学院将进行复核,发现与报名信息不符者,取消推免生考试资格,同时取消生活补贴,不予报销交通费。
⑵统计学专业(数理统计方向)学术型硕士研究生、全日制双证应用统计硕士招生简章另行公布,网上申请地址相同。
⑶全日制双证金融硕士招生简章另行公布,网上申请地址相同。
 
三、营员选拔
    我院将根据申请者的毕业院校、毕业专业、申报专业、成绩及排名、科研成果、所获奖励、外语水平和综合素质等因素,并兼顾生源质量与区域以及院校分布的合理性等因素,全面考量,综合评估,择优选拔出参营营员。营员选拔工作将在6月15日左右结束,入选名单将在厦门大学王亚南经济研究院网站上公布并直接通知本人(以电话或Email形式),届时未接到录取通知的同学皆为未入选者,不另行通知。
录取人数:约80人(不包括厦大学生)
 
四、申请材料复核
    入营报到时,需要提交以下申请材料:
1.报名系统打印《厦门大学王亚南经济研究院“2018年全国优秀大学生夏令营”申请表》6份;
2.个人陈述1份;
3.本科成绩单和成绩排名(须加盖教务部门公章),申请者只需提供前5学期成绩即可;
4.专家书面推荐信2封,且密封并在封口骑缝处签字;
5.英语六级或雅思或托福成绩单原件和复印件1份(复印件装订成册,原件现场核查后退还);
6.其他证明材料复印件(如已发表论文、各类获奖或资格证书)各1份。
注:⑴申请材料请按上述顺序编号装订成册;
⑵发现与报名信息不符者,取消推免生和直博生考试资格,同时取消生活补贴,不予报销交通费。
 
五、推免生和直博生考核
    考核方式包括笔试、面试、口头报告/答辩。
1.笔试(不包括统计学数理统计方向)
  ①英语 ②数学(微积分、线性代数、概率统计)③宏微观经济学
2.面试:英语口语、综合素质面试
3.口头报告/答辩:8-10分钟PPT汇报(可为研究成果或研究计划)和问答
 
六、推免生和直博生录取
    学院招生领导小组遵循公平公正、择优选拔原则,优先按第一志愿根据总成绩从高到低录取。第一志愿录取完毕后,如各系、所、中心名额尚有空余,再依次按第二、第三志愿录取,直至录取名额满额为止。
被拟录取为硕士研究生或直博生的考生必须获得所在学校的推免资格。
下列情况之一者,不予录取:
⑴考核总成绩低于60分;
⑵政审不合格者;
⑶体检不合格者。
 
七、车票报销
    凡有需要报销交通费的外地同学,请在报到时提供报销所需材料(如下):
1. 往返程机票行程单(非登机牌)或来程火车票原件及返程火车票复印件。票据仅限本人,请在票据上标注姓名、单位。
2.身份证复印件和 学生证复印件(请提前准备,报到现场不提供复印服务)。
注:无论哪种交通方式,一律按照两地火车票硬座标准报销,只提供单程票据,仅能报销单程火车硬座价格。
3. 凡因逾期未提交票据、票据不符合规范等原因导致不能正常报销的,不予补报销。
 
八、联系方式
联系人:吴老师
地  址:厦门大学经济楼N107  
电 话:0592-2186170
E-mail: antingwu@xmu.edu.cn

九、未尽事宜按照《厦门大学2019年推荐免试研究生(含硕士生、直博生)招生简章》执行。

 
厦门大学王亚南经济研究院
二O一八年四月