厦大经济学科2019暑期夏令营之三“第五届金融硕士(量化金融)夏令营”招生简章

 

  厦门大学经济学院、厦门大学王亚南经济研究院、邹至庄经济研究中心和计量经济学教育部重点实验室(厦门大学)将于2019711日至715日联合举办第五届(2019)“金融硕士(量化金融)暑期夏令营”,欢迎全国各地高校优秀学子报名。

近年来,随着中国金融市场与全球金融市场的逐步接轨,市场制度日趋成熟,金融产品体系逐渐完善,以往依靠主观判断为主的传统投资方法面临重大挑战,而基于数据分析及数理模型的量化投资方法逐渐成为金融机构主流投资方法之一。国内金融市场发展的这一最新趋势催生了对既具有国际化专业视野、富有创新和进取精神,又掌握量化投资、风险管理、金融市场以及投资产品定量分析等知识的现代化金融人才的需求。

基于此,2016年起,厦门大学经济学科将融合自身在金融、计量以及统计学等王牌学科综合优势,精心推出量化金融方向金融硕士项目。该项目将遵循课程设计高起点、学生培养紧贴市场需求的原则,采用国际领先的模块化教学,理论方法与实践技能并重的训练模式,为中国金融市场的发展培养德智体全面发展的金融人才。

我们热忱欢迎全国各地优秀学子申请参与。对于夏令营中表现优秀且具备推免生资格的营员,将在考核后,给予录取为2019年硕士研究生或直博生的机会。

一、项目特点与优势

课程设计高起点:项目将综合国内外顶级名校的量化金融专业硕士项目,打造既符合知识体系循序渐进,又紧贴金融市场需求的完备课程体系。

模块化、体验式教学模式:项目全程将采用模块化教学、双教师教学以及体验式教学模式。强调基本知识训练与实践技能训练的高度结合。

量化师资力量雄厚:项目强调量化分析能力训练,基于厦门大学经济学科计量经济学、统计学与金融工程的雄厚师资力量,联合厦大信息科学学院等学科师资力量,打造国内首屈一指的量化课程体系。

金融业界紧密合作:项目将与金融业界建立广泛合作关系。合作伙伴包括国内外各大交易所、券商投行、基金公司及金融信息公司等。合作伙伴将为项目提供数据资源、部分授课教师以及实习机会。目前合作伙伴包括:中金所、上海和深圳股票交易所、大连商品交易所、各大券商与基金公司、万得、国泰安以及汤普森路透等。

丰富校友资源:项目将充分利用两院丰富金融校友资源,组织量化投资峰会与论坛,全力打造一个国内外顶级量化金融研究交流平台。

论文指导双导师制:项目将坚持毕业论文指导双导师制,借鉴北美名校经验,实行课题由业界导师提供,校内导师强调方法知识系统训练,毕业论文坚持从实际出发,提高学生量化分析及解决实际问题的能力。

软硬件设施齐全:学院配备全国首屈一指的金融交易实验室,金融数据与相关交易软件平台齐全。项目将成立业界联合基金,为学生打造与业界基金经理同时运作管理基金投资的黄金机会。

中外联合双硕士

厦大经济学科还为录取的硕士研究生提供与美国康奈尔大学(Cornell University)、福特汉姆大学(Fordham University)、加州大学河滨分校 (University of California-Riverside)ESSEC商学院(ESSEC Business School)、伊拉斯莫斯大学(Erasmus University Rotterdam)、卡迪夫大学(Cardiff University)联合培养的机会,申请到项目资格的研究生最短三年内可获得中外两个硕士学位,将极大提升就业竞争力。

二、项目课程体系(部分) 

模块设置

课程设置

学位基础课程

微观经济学

宏观经济学

计量经济学

金融经济学

量化金融专业课程

金融市场和金融产品

金融衍生品:理论与实务

量化投资组合

风险管理与建模

行为金融学

量化投资策略与算法交易

财务报表分析

全球财富管理与配置

 

三、厦门大学金融学科简介

厦门大学金融学科有着悠久的历史,其前身为1921年商学部下设的银行科,1928年银行系正式设立。迄今,厦门大学金融学科已经走过了近百年辉煌的历程。1987金融学专业与财政学专业联合申请国家重点学科,并被评为全国首批唯一的财政学(含金融学)重点学科;2013 成为教育部高等学校金融学类专业教学指导委员会委员单位,教育部组织的金融学二级学科评比中,厦门大学排名全国第三。2017年,厦门大学经济学科的应用经济学获评教育部第四轮学科评估A类学科,在155所参评高校中并列第4

厦门大学金融学科拥有一支结构合理、梯队健全、高层次的学科方向完备、体现现代金融学科发展方向的师资队伍。在近百年的发展历程中,不仅涌现了张亦春等在国内金融和经济学界享有盛誉的著名学者,而且近年来在引进领军人才和国内外优秀博士、培养中青年师资等方面成效卓著。

本学科共有专任教师62人,其中海外留学归国博士27人,占43.55%;发展中国家科学院院士1人,千人计划入选者2人,长江学者讲座教授2人,长江学者特聘教授1人,国家杰青2人,青年长江学者2人,万人计划入选者1人,国务院学科评议组成员1人,闽江学者2人,厦门大学特聘教授2人。随着大量海外留学归国博士的加盟,金融学科师资队伍国际化的步伐大幅提升。目前,在量化金融与金融工程、资产定价、金融计量、货币金融与现代银行学、公司金融、国际金融、保险精算等多个学科领域,金融学科都拥有一支由海外知名学者领衔、中青年学者为主的师资队伍。

金融学科注重科研,成果丰硕。2010年以来,金融学科科研团队在以下国内外权威学术期刊发表论文共计近六百篇EconometricaEconometric TheoryJournal of Banking and FinanceJournal of Business and Economic StatisticsJournal of Corporate FinanceJournal of EconometricsJournal of Empirical FinanceJournal of Financial EconomicsJournal of Financial MarketsJournal of International Money and FinanceManagement ScienceReview of Financial Studies《经济研究》、《金融研究》、《管理世界》,出版专著15部,编著或教材12获得60余个国家级科研资助项目,总资助金额近两千万元,其中,国家自然科学基金49国家社会科学基金7国家社会科学基金重大项目1教育部重大课题攻关项目1项。

金融学科积极鼓励学生参与各类活动,通过拔尖计划、参与导师课题研究等渠道积极鼓励学生尽早参与科研训练,取得了令人瞩目的成果。学生论文发表在国内外权威学术期刊,包括China Economic ReviewEnergy PolicyJournal of Banking and FinanceManagement Science《经济研究》、《金融研究》、《经济学季刊》、《世界经济》、《数量经济技术经济研究》、《统计研究》等。多年来厦门大学金融学科为金融业界和政界培养了一批批的杰出人才。

四、夏令营特色

本次夏令营除考核外,活动还涵盖学术讲座、师生交流、参观访问等,主要围绕四个方面进行:

◆开展金融专题讲座,计划邀请国内业界专家进行金融学科知识和金融业界的介绍; 

◆开展金融实务讲座,拟邀请美国华尔街金融业内知名人士向营员介绍前沿性金融实务和职业前景;

◆参观全国高校中一流的金融工程实验室和FEEL实验经济学和金融学实验室,并有机会参与量化金融交易模拟实验,更好地了解金融交易的环境和氛围;

◆参观访问厦门当地有代表性的全国知名金融机构,参观量化交易平台,接触真实世界中的金融业务。

五、申请条件

1. 具有坚定的社会主义理想信念,拥护中国共产党的领导,遵纪守法,品德良好,诚实守信,学风端正,身心健康,未受过任何处分,无任何考试作弊或剽窃他人学术成果记录。

2. 国家高水平大学或国家重点大学或“国家基础学科人才培养基地”班本科三年级经济类专业在校生(2020年应届毕业生),非经济学专业学生应具备良好的经济学基础或者修过相关经济学课程;或第四轮学科评估中理论经济学或应用经济学或统计学排名为A-及以上高校对应专业本科三年级在校生(2020年应届毕业生)。

3. 申请直博生需是国家高水平大学或国家重点大学三年级在校生(2020年应届毕业生);4. 申请者须学业成绩优秀,成绩名列前茅;

5. 对金融学有浓厚兴趣,有志于从事金融行业和应对金融市场的挑战。

6. 有两名教师或一名教师和一名业界人士联合推荐(申请直博生需有两位副教授及其以上专家的推荐信);

7. 英语达到国家六级水平(450分及以上)或雅思6.5分及以上或托福90分及以上。

注:如后续厦门大学2020年推荐免试研究生申请条件高于我院标准,我院将对应进行调整,未能达到调整后申请条件的申请者将被自动取消参与选拔入营和推免生资格。特此告知!

六、申请方式:网上报名

1. 网上申请时间:2019415日中午12-531日中午12

2. 网上申请地址:se.xmu.edu.cn/xly

3. 夏令营主页(主页可直接链接到报名地址):http://wise.xmu.edu.cn/xly/

注:申请阶段仅需网上报名即可,请按系统要求签订诚信承诺书,如实填写申请信息,并上传英语水平证书(英语六级或雅思或托福)和本科成绩单及成绩排名(须加盖教务部门公章)证明扫描件。入营报到时,需要提交所有的申请材料(清单请见第四项要求),学院将进行复核,发现与报名信息不符者,取消推免生和直博生考试资格,同时取消生活补贴,不予报销交通费。

⑵学术型硕士研究生和全日制双证应用统计硕士招生简章另行公布,网上申请地址相同。

⑶申请该项目的同学,也可同时报名经济学院、王亚南经济研究院直博生。

七、营员选拔

我院将根据申请者的毕业院校、毕业专业、申报专业、成绩及排名、科研成果、所获奖励、外语水平和综合素质等因素,并兼顾生源质量与区域以及院校分布的合理性等因素,全面考量,综合评估,择优选拔出参营营员。营员选拔工作将在620日左右结束,入选名单将在厦门大学经济学院和王亚南经济研究院(WISE)网站上公布并直接通知本人(以电话或Email形式),届时未接到录取通知的同学皆为未入选者,不另行通知。

录取人数:约150人(不包括本院学生)

八、申请材料复核

入营报到时,需要提交以下申请材料:

1.报名系统打印《厦门大学经济学院“2019年全国优秀大学生夏令营”申请表》6份;

2.个人陈述1份;

3.本科成绩单和成绩排名原件(须加盖教务部门公章)各1份,申请者只需提供前5学期成绩即可;

4.专家书面推荐信2封,且密封并在封口骑缝处签字;

5.英语六级或雅思或托福成绩单原件和复印件1份(复印件装订成册,原件现场核查后退还);

6.其他证明材料复印件(如已发表论文、各类获奖或资格证书)各1份。

:⑴申请材料请按上述顺序编号装订成册;

⑵发现与报名信息不符者,取消推免生和直博生考试资格,同时取消生活补贴,不予报销交通费。

九、推免生和直博生考核

1. 笔试(不包含统计学专业数理统计方向):

  ①英语 ②数学(微积分、线性代数、概率统计)③宏微观经济学④政治经济学(商品、市场经济和价值规律、剩余价值的生产、资本主义再生产和经济危机)

2. 面试:英语口语、综合素质面试。

 3. 直博生加试口头报告/答辩环节:8-10分钟PPT汇报(可为研究成果或研究计划)和问答。

十、推免生和直博生录取

学院招生领导小组遵循公平公正、择优选拔原则,优先按第一志愿根据总成绩从高到低录取。第一志愿录取完毕后,如名额尚有空余,再依次按第二、第三志愿录取,直至录取名额满额为止。

被拟录取为硕士研究生或直博生的考生必须获得所在学校的推免资格。

下列情况之一者,不予录取:

⑴考核总成绩低于60分;

⑵政审不合格者;

⑶体检不合格者;

⑷思想品德考核不合格者;

⑸抄袭论文或严重学术不端者

十一、车票报销提醒

凡有需要报销交通费的外地同学,请在报到时提供报销所需材料(如下):

1. 往返程机票行程单(非登机牌)或来程火车票原件及返程火车票复印件。票据仅限本人,请在票据上标注姓名、单位。

2. 身份证复印件、学生证复印件(请提前准备,报到现场不提供复印服务)。

: 无论哪种交通方式,一律按照两地火车票硬座标准报销,只提供单程票据,仅能报销单程火车硬座价格。

    3. 凡因逾期未提交票据、票据不符合规范等原因导致不能正常报销的,不予补报销。

十二、联系方式 

厦门大学经济学院

联系地址:厦门大学经济楼N107

电子邮箱:jjxyxly@xmu.edu.cn

联系电话:05922180524

联系人:潘老师

厦门大学王亚南经济研究院

通信地址:厦门大学经济楼N107 

邮编:361005

电子邮箱:jeoly@xmu.edu.cn

联络电话:吴老师 0592-2186170

 

未尽事宜按照《厦门大学2020年推荐免试研究生(含硕士生、直博生)招生简章》执行。

 

 厦门大学经济学院

厦门大学王亚南经济研究院

O一九年四月