关于2017年新增博士生指导教师资格遴选工作的通知

根据学校工作安排,现启动2017年度新增博士生指导教师资格遴选工作。申请人应当坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持以立德树人为根本,以德立身、以德立学、以德施教。学院把好政治标准关,实施师德“一票否决”现将具体工作安排通知如下: 

一、申请条件

1.具有博士学位。

2.年龄一般不超过55周岁,身体健康,能担负起实际指导博士生的职责。如因学科建设等特殊需要,申请者的年龄可以适当放宽,但原则上不超过57周岁。

3.已完整培养过一届硕士生,培养质量良好,能胜任博士研究生的教学和培养任务。

4. 近五年以第一作者或通讯作者至少发表2篇最优期刊论文,最优期刊论文的认定标准为:

1)发表在《厦门大学核心学术刊物目录》最优期刊上的论文;

2)被SSCI收录的论文;

3)发表在《经济学院、王亚南经济研究院国际期刊目录》国际一类期刊且被SCI收录的论文。

 5.最近五年主持过国家自然科学基金项目或者国家社会科学基金项目且经费充足。

二、个人申请

1.申请时间:20171212日上午8点一17日中午12

     申请者登录信息门户(http://i.xmu.edu.cn后,点击研究生系统后再点击导师管理信息系统如果没有校内教工号的教师,请进入研究生院中文首页(http://gs.xmu.edu.cn/ch),点击管理人员和外聘教师,然后填写用户名、密码进入系统。点击导师管理信息系统,选择博导遴选管理组栏,填写个人基本情况及成果、科研信息等方面内容(注:主持科研项目信息必须在后面注明国家级部重省级重点部级一般),具体详见相关页面上的登录帮助逾期系统将自动关闭。

 

2.需要提交的申请材料(表格(1-3项由系统根据申请者填写的信息自动生成):

1)《博士研究生指导教师遴选候选人信息表》

2)《厦门大学培养博士学位研究生指导教师资格申请表》

3)《申请培养博士学位研究生指导教师简况表》

4)相关科研成果、获奖、科研项目及经费证明材料(如代表性成果、项目合同书、获奖证书、财务处开具的到帐经费证明等)的原件及复印件。期刊论文的复印件需包含期刊封面、目录、论文首页;专著的复印件需包含专著封面、版权页、目录、摘要。  

    请申请人于20171218日下午5前将以上材料(一式一份)提交至经济楼N106办公室,联系人:蔡淑昭,联系电话:2182395

    友情提示:表(12)必须由申请人本人签字;为了避免遗失,请将原件打包妥当,审核完毕后返还给申请人。 

三、学院初审

120171219—1220日,学院对申请材料进行初审;

220171221—1227日,对初审合格者的材料进行为期一周的公示;

3201815日前,学位评定分委员会进行讨论、表决通过博士生导师候选人名单,在系统中进行审核操作,同时将候选人名单及相关材料报送研究生院。 

四、相关说明和要求:

(一)科研课题指标的相关说明

1520121月至今。

2.科研课题应为申请人作为主持人的纵向科研项目,且项目合同结题时间在201211日之后(因各种原因延期后,结题时间方满足该条件的科研项目不予以计算)

3. 学校科研启动费不统计在内。

4. 保密项目名称可用编号代替。

5.科研课题经费计算方法为:

1)纵向科研项目经费按照项目批准经费进行计算;

2)横向科研项目经费以项目近5年到账经费进行计算。

(二)科研成果指标的相关说明

1520121月至今。

2.学术论文以正式发表时间(或D.O.I.)为准;奖励以证书奖状上时间为准;学术专著以出版时间为准

3.学术论文必须为已正式发表或已获得D.O.I.号。

SSCISCI等收录的学术论文必须有我校图书馆开具的检索证明。

核心论文的划分按《厦门大学核心学术刊物目录及相关规定(2013年版)》(厦大人〔2013101号)和《厦门大学人文社科核心学术刊物目录及相关规定(2017年版)》以及其它后续增补文件执行。

4. 学术专著必须为已正式出版。

5. 科技成果奖和教学成果奖以带国徽的印章证件为凭。

 

  厦门大学经济学院、王亚南经济研究院

2017128