经济学院2019-2020学年春季学期研究生选课及相关事项通知

 各位研究生:

 2019-2020学年春季学期研究生课程从2020217日开始上课,网上选课工作将于2020113日正式开始,请各位同学及时上网选课。

一、选课时间安排

第一轮选课:113-29

第二轮选课:210-212

第三轮选课:213-216

退课截止日期:223

由于选课系统不采用先来先得原则,请同学们合理安排自己的选课时间,避免对研究生信息化管理平台正常运行的冲击。

 

二、2019-2020学年春季学期选课说明

(一)学术型研究生

1. 2019

2019级学术型硕士生春季学期应修课程包括硕士生政治课(1门)、讲座(5场)和学院统开课程(4门)。

2019级硕博连读生和直博生春季学期应修课程包括政治课(1门)、讲座(5场)和学院统开课程(4门)。硕博连读生若在硕士阶段修完两门政治课程并获得3学分者,则无需再次修读。

2019级博士生春季学期应修课程包括讲座(5场)和学院统开课程(4门)。

除博士生以外,四门统开课程不设置固定班级,由学生自由选择班级修课。

2. 2018学术型研究生(含博士生/硕博连读生)第二学年开设专业课程若干门,包括必修和选修,每位同学必须修读2门本专业指定的必修课程(详见培养方案)和2门选修课程(除统计学(数理统计)专业以外,其它专业的同学限两院范围内的学术型课程)。4门课程必须分两个学期修读,每学期要求至少修读6学分(2门课程),可以多选课程,但每学期只认定6学分。

【注意】金融系的金融学专业分为三个研究方向,每个研究方向有两门必修课,请务必根据研究方向选课,只能选同一个研究方向规定的两门必修课,不可跨研究方向选两门必修课。

3. 2017学术型研究生(含博士生/硕博连读生)本学年无开课,须重修课程的同学,请根据课表安排进行选课。2017级硕士生应于春季学期开学第二周周五之前提交定稿版学位论文;2017级博士生应于春季学期完成学年论文答辩。

4. 2016博士生本学年无开课,须重修课程的同学,请根据课表安排进行选课。应于春季学期开学第二周周五之前提交定稿版学位论文。

(二)全日制专业硕士

1. 2019级全日制专业学位硕士研究生春季学期应修课程包括政治(1门)、讲座(5场)、统开课程(3门)和各专业的必修课程(1-2门)。其中三门统开课程与学术型研究生合并上课,不设置固定班级,由学生自由选择班级。各专业开设的必修课程如下:

项目

课程名称

课程性质

金融专硕

高级公司金融

必修

税务专硕

税收理论与政策、中国税制

必修

资产评估专硕

高级财务管理

必修

应用统计专硕

统计数据分析

必修

国际商务专硕

国际贸易理论与政策、国际商务管理研究

必修

 

2. 2018级全日制专业学位硕士研究生第二学年开设专业课程,除必修和选修专业课程以外,每位同学必须至少选修一个模块的4门课程(例:若秋季学期选定模块一的课程,那么春季学期就必须在模块一中选课,并达到该模块要求的学分,跨模块选修的课程不计入模块学分)。各专业选课要求说明如下:

⑴金融硕士:第二学年应修10.5学分,分别为一个模块课程(4门,共6学分)和3门任选课程(共4.5学分)。任选课程可以是本系其他专业的限选课程也可以是其他专硕项目的相关课程。

本学期开设三个模块的部分课程,分别为模块一:投资与财富管理资方向,模块二:量化金融方向,模块三:金融工程方向必须至少选择其中一个模块的2门课程。具体开课如下表:

课程名称

课程类别

开课教师

全球财富管理

选修(模块1:投资与财富管理)

周颖刚

基金投资与管理

选修(模块1:投资与财富管理)

郑鸣

量化投资组合

选修(模块2:量化金融)

敖萌幪

量化投资策略与算法交易

选修(模块2:量化金融)

陈海强

金融衍生品:理论

选修(模块3:金融工程)

韩乾

金融衍生品:实务

选修(模块3:金融工程)

韩乾

另外,选择Fordham University暑期项目的同学本学期还必须选择1门课程:《量化投资组合》(用于学分转换。这三门课外加一年级修的《高级公司金融》,均需达到75分以上方能转换学分并申请Fordham学位。

保险专业硕士:第二学年应修选修课程10.5学分和2门必修课程6学分。选修课程分别为一个模块课程(4门,共6学分)和3门任选课程(共4.5学分),任选课可以是本系其他专业的限选课程也可以是其他专硕项目的相关课程。

本学期开设1门必修课程和一个模块的2门选修课程,均为必选课程,课程列表如下。

课程名称

课程类别

开课教师

保险法律制度与监管政策

必修

赵正堂

精算模型

选修(保险精算模块)

李庆霞

精算管理

选修(保险精算模块)

赵正堂

 

⑶资产评估硕士:第二学年应修12学分,分别为专业必修课1门(资产评估理论与实务,3学分),指定选修课2门(无形资产评估,1.5学分;评估名家讲座,1.5学分)(评估名家讲座因故停开,由任选课替代),方向性选修课2门(税基评估理论与实务,1.5学分;企业价值评估,1.5学分),其它专硕项目任选3门(共4.5学分)。

本学期具体开课如下表:

课程名称

课程类别

开课教师

无形资产评估

指定选修课程

张铭洪

税基评估理论与实务

方向性选修课程

纪益成

任选1门替代《评估名家讲座》

选修课

 

任选课程3

本学期任选课程需选够任选课剩下的课程学分

 

⑷税务硕士:第二学年应修10.5学分,分别为指定选修课3门(国际税收,1.5学分;税收筹划,1.5学分;税收管理,1.5学分),一个模块选修课程(模块课程选修学分为4.5学分的,还须至少任选本专业其它模块课程1.5学分补足6学分)。

本学期具体开课如下表:

课程名称

课程类别

开课教师

税收管理

指定选修课

林文生

财务管理

选修(模块二:财政与会计)

黄伟彬

 

⑸应用统计硕士:第二学年应修12学分,分别为一个模块课程(23门,共6学分)和2门指定选修课程(共6学分)。所有课程限在本专业开设的课程范围内选修。

本学期开设1门必修课和三个模块的部分课程,必须至少选择其中一个模块的1门课程。具体开课有:

课程名称

课程类别

开课教师

金融计量经济学

必修

郑挺国

投资经济理论与方法

选修

(模块一:投资与风险管理方向)

唐礼智

数据挖掘

选修

(模块二:数据分析方向)

方匡南

贝叶斯统计

选修

(模块二:数据分析方向)

朱蔚萱

指数理论与应用

选修

(模块三:经济社会与统计方向)

杨灿

 

⑹国际商务硕士:第二学年应修10.5学分,分别为一个模块课程(4门,共6学分)和3门指定选修课程(共4.5学分)。所有课程限在本专业开设的课程范围内选修。

本学期开设4门课程,其中选修课2门,模块课程2门,均为必选课程。

课程名称

课程类别

开课教师

国际投资

选修

(模块二:国际金融与国际投资方向)

胡朝霞

公司理财

选修

(模块二:国际金融与国际投资方向)

胡朝霞

国际商法

选修课(必选)

何其帼

高级商务英语与跨文化交流沟通

选修课(必选)

林丽清

 

3. 2017级全日制专业硕士本学年无开课,须重修课程的同学,请根据课表安排进行选课。应于春季学期开学第二周周五之前提交定稿版学位论文

 

【提醒】每个班级有最大容量限制,若因选课人数已满被系统筛选出来,需要进行第二轮选课,因此,请各位同学务必及时关注选课确认情况。


三、春季学期正式上课时间为217日(周一),课程安排表请见附件。