美国宾州州立大学林共进教授到访经济学科 开设学术讲座


    6
29日下午,美国宾夕法尼亚州立大学的林共进(Dennis K.J. Lin)教授到访厦门大学经济学科,在经济楼N303为两院师生开设了一场题为“Dimensional Analysis & Its Applications in Statistics”的精彩学术讲座。本场讲座由钟威老师主持。

 

讲座初始,林教授对Dimensional Analysis 进行了简要的介绍,他指出,这是一种广泛应用于工程和物理领域的所谓量纲分析方法,可以有效简化所研究问题的维度,降低建模的难度,同时又不失其有效性。林教授指出,这一方法虽在工程物理领域有着长时间广泛的应用,却始终未能得到统计学家和经济学家的重视,将这一方法引入统计学和经济学研究有着重要的意义。林教授用Cherry Tree Paper Helicopter的例子生动地阐明了Dimensional Analysis 的具体使用方法。

 

随后,林教授对Dimensional Analysis所涉及到的理论进行了简单的阐述和证明,解决了现场老师提出来的一些关于信息丢失和有效性的问题。在讲座的最后,林教授对这种方法与传统方法之间的优劣势进行了对比,并提出了一系列问题供与会的老师和同学们思考。

 

林教授的讲座风趣幽默,深入浅出,现场掌声不断。他结合最新的研究成果对Dimensional Analysis 在统计中的应用提出的独到见解,为现场老师和同学介绍了新的研究思路和实验方法,同时也为大家提供了新的思考方向,使与会的师生们受益匪浅。

 

(统计系  葛亚炜     经济学院  陈小鸿)