厦大经济学科课题组到莆田市发改委等部门调研

 

6月29日下午,厦门大学莆田市经济与产业大数据分析平台、有效提升城镇化率课题组一行来到莆田市政府大楼发展与改革委员会议室,与相关部门、科室负责人进行座谈。座谈会旨在推进莆田市与厦大经济学科的战略合作,通过莆田市经济与产业大数据平台项目,开展深入合作研究与决策咨询服务。

 

座谈会一开始,莆田市发改委副主任李伟简要介绍了莆田市经济与产业大数据平台项目,并对厦大师生表示欢迎。随后,厦门大学王亚南经济研究院副院长赖小琼教授、院长助理王艺明教授、项目负责人陈海强副教授、靳涛教授等分别对厦门大学经济学院调研团队进行了简要的介绍。他们表示,此次组建的调研团队整体拥有很强的专业实力,拥有为政府部门提供咨询服务的丰富经验。

 

接下来,陈海强副教授介绍了实施该调研项目的重要意义,未来将可以创立经济预警指标,进行经济分析与预测。接着他又强调了历史数据的重要性,各部门的历史数据是之后的大数据的平台的形成和进一步发展的基础。靳涛教授介绍了有效提升莆田城镇化率的研究设想。其后,陈海强副教授、靳涛教授与莆田市各部门的负责人进行了交流。最后,李伟副主任对这两个项目表示了极大的支持和期待,希望今后能够基于历史数据进行更深入的数据挖掘和分析,并对政府政务提出更有针对性的建议。

 

莆田市常务副市长李辉龙、发改委主任林金波对这两个项目的推进寄予重大期望,希望通过这两个项目的开展,莆田市行政体系能够实现数据共享,打破部门壁垒,为政府的正确决策提供有效信息和有力支撑。

 

出席本次座谈的还有莆田市统计局、公安局、卫计委、人社局、城乡规划局等相关部门领导,厦门大学方匡南、罗智超和刘必清等老师。

 

(WISE 刘一鸣)