国经贸系年轻教师梁雅雯在国际顶级期刊JIE发表论文

 

近日,经济学科助理教授梁雅雯与加拿大英属哥伦比亚大学Hiroyuki Kasahara教授、美国范德堡大学 Joel Rodrigue教授合作的学术论文Does Importing Intermediates Increase the Demand for Skilled Workers? Plant-Level Evidence from Indonesia,于国际贸易学顶级期刊Journal of International Economics 2016年9月刊第102期上发表。
 
该文研究企业进口中间产品是否促进对熟练工人的需求。通过异质性企业进口与招工决策模型分析,并利用详细的印度尼西亚制造业工厂数据,作者发现进口显著地提高了生产型熟练工的需求,而没有影响非生产型熟练工的需求。作者更进一步地发现,由于工厂在接受新技术能力上的异质性,进口所带来的熟练工人需求变化也存在异质性,政策制定者需要在决策时考虑到政策面向的对象以取得更准确的政策影响估计。
 
Journal of International Economics是国际公认的国际贸易学领域顶级期刊,是厦门大学认定的国际一类期刊,也是教育部认可的12本经济学国际顶级期刊之一。
 
梁雅雯于2016年获加拿大英属哥伦比亚大学经济学博士,后加盟厦门大学经济学科,任我院国贸系、WISE双聘助理教授,主要研究领域为国际贸易学、劳动经济学和应用计量等。
 
(经济学院 李丽蓉)