中科院孙六全教授到访并开设学术讲座

1014日下午,中科院数学与系统科学研究院的孙六全教授来访经济学科,为两院师生带来题为Joint Analysis of Longitudinal Data with Informative Observation and Terminal Event的学术讲座。本场讲座由钟威副教授主持。

 

孙教授以膀胱癌数据为例引入,介绍了传统研究中采用的参数、非参数方法,及结合了两者优点的半参数方法,并指出这些研究中存在的问题——它们都具有同样的假设,即观察次数和纵向过程是独立的。然而在实际情况中往往可能无法满足这种假设,针对这种情况,又有了条件模型和联合模型的深入研究发展。

 

孙教授指出,在普遍实际情况中纵向过程往往是与观察次数和终点事件相关的。孙教授引入其正在研究的用来分析此类纵向数据的几个模型,包含联合模型、半参数线性回归模型、时间辨析潜在变量模型和可加可乘均值模型,并一一介绍了各个模型及其估计结果特性。

 

讲座最后,孙教授还利用可加可乘均值模型对某个心脏病案例进行了实证分析,加强了师生们对该模型的深入理解。本场讲座的内容丰富,孙教授对于具有信息观测和终端事件时间的纵向数据的模型研究精细而深刻,同学们受益匪浅,报以阵阵掌声。

 

WISE 2016 MA  罗永祥 陆莉  经济学院 陈小鸿)