南开大学孙浦阳教授做客国际经贸青年学者论坛第73讲

10月12日,国际经贸青年学者论坛第73讲顺利进行。做客本次论坛的是南开大学孙浦阳教授。
 
孙浦阳报告的题目是“Foreign Entry Liberalization and Export Quality: Theory and Evidence”。目前主流文献都关注贸易自由化带来的影响,而鲜有文献关注外资进入自由化带来的结果。该文针对这一背景,研究了外资进入自由化对中国企业出口质量的影响。文章从中间投入品入手,建立一个局部均衡模型,从理论上分析了外资进入的自由化,扩大了企业选择中间投入品的范围和种类,从而提升了企业出口质量。基于理论分析,该文利用中国工业企业数据和海关匹配库,实证检验了外资进入自由化对企业出口产品质量的影响。他们的研究发现,外资进入确实提升了中国企业的出口质量,且克服内生性和进行其他稳健分析时上述结论仍然稳健。该文的政策含义明显,表明中国外资的自由化可以通过提升企业出口产品质量而提升福利水平。
 
在场老师和同学就论文中的各种问题与演讲者进行深入探讨。孙浦阳教授严密和细致的讲解获得了在场听众的热情掌声。
 
(国经贸系 蒋冠宏)