厦大经济学科与国家发改委国际合作中心签署合作协议

 

近日,厦门大学经济学科与国家发展和改革委员会国际合作中心(简称:“国家发改委国际合作中心”)合作协议正式签署。这也是落实今5国家发改委国际合作中心主任曹文炼一行来校调研期间与厦门大学经济学科达成合作意向的关键一步。

 

随着“一带一路”国家战略的推进,国内外政策研究和人才培养的需求将不断增加,根据协议,双方将在政策研究与咨询、学术研讨、人才培养等方面展开务实的合作,资源共享、优势互补,在服务国家重大战略需求的同时实现自身发展。

 

首先,双方将合作开展“一带一路”等国家重大战略研究。国家发改委国际合作中心已主导编写了《“一带一路”双向投资丛书》,在国内属于首创,厦门大学经济学科也已开展了大量“一带一路”和自贸区政策研究。接下来,双方将围绕“一带一路”战略和国际产能合作的政策研究建立深层次合作关系,提高服务国家重大战略需求的能力。

 

其次,双方将合作进行政策研究,主要包括宏观经济形势预测、统计指标改进、产业政策评估、金融市场研究等。

 

再次,双方将针对国内国际经济热点问题,举办专题会议进行研讨。今年9月,国家发改委国际合作中心已邀请厦门大学经济学科的专家学者团队参加中青年改革开放论坛(即新莫干山会议)。

 

第四,双方将合作开展政策咨询、规划业务。双方将成立“国合厦大发展研究院”(暂定名),其常驻机构设在厦门大学。届时,东南片区地方政府及企业事业单位的政策咨询、规划业务,可以由双方研究团队合作完成。

 

第五,双方将联合进行人才培养。一是围绕“走出去”和“一带一路”等国家重大战略需求,进行高端人才培训;二是依托国家发改委国际合作中心主导成立的“全球丝路商学院联盟”,共同培养“一带一路”沿线国家熟悉中国情况的人才;三是合作进行博士后人才的培养,国家发改委国际合作中心的博士后工作站将与厦门大学经济学科合作开展联合培养博士后的工作。

 

国家发改委国际合作中心是国家发展和改革委员会直属正司级事业单位,于1993年经中央机构编制委员会办公室批准成立。国家发改委国际合作中心作为在国内外政策咨询和规划领域具有重要影响的智库,也是国家推进“一带一路”建设领导小组办公室组成单位。

 

(经济学院  王艺明)