耶鲁大学马双鸽教授到访

 
近日,耶鲁大学生物统计系副教授、厦门大学讲座教授马双鸽来访经济学科,开展一系列学术活动。
 
10月27日,马双鸽教授为两院学生开讲《高维数据分析》这一课程。
 
马双鸽教授讲授的内容包括高维数据研究的背景,以FDR(False Discovery Rate)方法为代表的Marginal Analysis,以Lasso、Bridge、TGDR、SCAD、Group Lasso、Supervised screening等为核心的高维数据降维和变量选择方法。课程亦涵盖了生物信息学领域的前沿数据分析方法,如整合分析、基于网络结构的数据分析等。他对高维数据分析方法的原理及其发展历程有着深刻独到的见解,讲解清晰生动,并结合实际数据以及自己相关的研究成果对课程内容进行了细致全面的展示。马双鸽教授的此次课程持续到10月31日,共18课时。 
 
10月28日下午,马双鸽教授与统计学国际化试验班的本科生进行Teatime。
围坐在一张张稚嫩的笑脸中,马双鸽教授率性温言如临家兄长,款款而谈展宽厚师风,为大一的统计学新生们耐心解答疑问,并结合大二学生谈论的学习经历和感受,回答了关于统计学的研究对象、统计学与数学的区别、英语和计算机基础在统计学学习中的作用等问题,为同学们指点迷津。马教授强调,大学生应把学习放在第一位,勉励大家一定要做一些有意义的事情,不虚度美丽的大学光阴。
10月31日下午,马双鸽教授与经济学科新教师进行了座谈交流,两院2016年新教师谢天、许杏柏、杨亚星、张庆昭、周山等参加了座谈。
 

   马双鸽教授他分享了自己多年来的教学经历与教学心得,并着重与新教师们就如何更好地收集数据、开展科研工作进行了探讨,并表达了对两院青年教师的殷切期望,希望各位青年教师能够重视教学,同时在科研上尽快找到自己擅长的、独到的研究领域。他说,厦大经院和WISE的学术氛围非常好,青年科研人员要充分利用这一优势平台,尽力多开展实质性的合作交流,积极申请相关科研基金项目等。
 
    马双鸽,威斯康星大学统计学博士,现为耶鲁大学生物统计系副教授、厦门大学经济学院讲座教授、福建省“百人计划”获得者、美国统计协会(American Statistical Association)及国际统计协会(International Statistics Institute)会士。主要研究领域为生物统计、半参数和非参数检验等。迄今为止,马双鸽博士在国际、国内期刊发表学术论文一百余篇,其中多篇论文发表于Annals of Statistics、Journal of the American Statistical Association、Biometrika等国际一流统计学学术期刊。
 
WISE 许有淑   SOE 郑金珠 陈雅萍 刘蒙阕 梁皓东 殷世缘 徐寅秋)