柏培文教授喜获教育部基地重大项目立项

 

113日,经教育部社会科学司组织专家严格评审和面向社会公示,2016年度教育部重点研究基地重大项目正式公布。厦门大学宏观经济研究中心、经济研究所柏培文教授作为负责人投标的《矫正要素配置扭曲与促进经济有效增长》喜获2016年度教育部重点研究基地重大项目立项,项目批准号:16JJD790031

 

目前,中国经济已从过去高速发展期转变为中高速发展期,进入经济发展的新常态,经济成长再也不能依靠过去的增加要素投入来提高,亟需加快供给侧结构性改革,通过优化供给侧的要素资源配置和结构调整来实现经济增长。该课题将从中国生产要素配置扭曲的原因及其程度入手,探讨要素配置扭曲对经济增长以及收入和消费与经济增长关系的影响;在此基础上,结合中国经济发展新常态,从制度和政策方面提出矫正要素配置扭曲、促进经济增长的对策和措施。

 

该课题的获批,将为经济发展新常态下的中国宏观经济调控提供有益理论支持和实践建议。接下来,宏观经济研究中心将围绕“中国特色宏观经济理论、实践与政策研究”这一主攻方向,力争在中国特色的宏观经济理论研究方面取得突破性进展,精心构建中国宏观经济学理论体系,提高中国宏观经济学在国际经济学界的话语权。

 

近年来,宏观经济研究中心围绕“中国经济增长与结构调整”这一主要研究方向,从理论研究和实证研究两个方面组织研究力量,依托中国季度宏观经济模型(CQMM)的研发,取得了显著成效,特别是在承担国家级重大项目方面取得了突破性进展。2009年至今,宏观经济研究中心已有6个项目中标国家社科基金重大项目与教育部社科重大课题攻关项目。

 

(经济学院  崔庆炜)