“2016·黄良文讲坛·第四讲暨‘良文奖学金’颁奖典礼”隆重举行

11月26日上午,以“金融行业的职业发展为主题的“2016·黄良文讲坛·第四讲暨‘良文奖学金’颁奖典礼”在经济楼N303隆重举行。本次讲坛由经济学院、王亚南经济研究院主办,经济学院统计系和黄良文统计学科教育发展基金会共同承办。
 
出席本次讲坛的嘉宾有黄良文教授遗孀陈金菊女士及其子黄力凡先生、兴业证券人力资源部总经理、财富管理学院执行院长孙国雄、兴业银行研究规划部和发展规划部副处长黄继平博士、博时基金管理有限公司指数与量化投资部总经理兼基金经理黄瑞庆博士、广发期货公司常务副总经理兼广发商贸有限公司董事长邹功达博士、齐鲁证券(上海)资产管理有限公司董事长章飚博士、北京五道口教育科技总裁张瑞彬博士、易方达基金指数与量化投资部总经理林飞博士等知名院友,吸引了百余位院内外师生参加。本次讲坛由经济学院统计系唐礼智教授主持。

王艺宏副书记致开幕词
 
经济学院党副委书记王艺宏老师首先致辞。她代表主办方对本次讲坛和颁奖典礼的召开表示热烈的祝贺,以洪永淼院长对黄良文教授的盛赞:统计方法在投资、金融方面应用研究的“远见卓识”表达了对黄良文教授大师风范崇高的敬意,并勉励大家能谨记黄良文教授的卓越贡献,继往开来,争创辉煌。

陈金菊女士与获奖者合影
 
讲坛的第二个议程是“良文奖学金”的颁奖仪式。唐礼智教授宣读了“良文奖学金”的获奖学生名单,并对获奖者取得的优异成绩进行了表彰。陈金菊女士亲自为获奖者颁奖,并对获奖同学及全体同学表示了殷切的希望和真诚的祝福。


主题演讲嘉宾
 
 
讲坛的第三个议程是主题报告。孙国雄院长、黄继平博士、黄瑞庆博士分别做了题为“金融业的竞争格局和证券业的职业发展”、“银行业的职业发展”、“基金经理成长路”的精彩演讲。孙国雄院长从亲身经历出发,介绍了当今证券行业的现状和未来的发展趋势,讲述了求职应聘的要求和注意事项,并给同学们推荐了对自己颇有影响的书籍,可谓是干货满满;黄继平博士通过系统地介绍银行的各个部门结构、对银行行业的未来发展前景的见解让同学们对银行的有了更深刻的认识,让有心就职于银行部门的同学受益匪浅;黄瑞庆博士则是从一个基金经理的角度,告诫同学们在求学期间要多学习、多思考,不断在各方面完善自己,并讲述了自己对人生的一些看法:知难行易,知行本一。他们的演讲幽默风趣而又逻辑清晰,各具特色,向两院师生分享了个人从业多年的心得和经验,在场师生深深折服。


互动环节
 
在与嘉宾的互动环节,章飚、邹功达、张瑞彬、林飞四位博士面对师生的提问侃侃而谈。他们讲述了自己的入行经历和经验教训,给师弟师妹们提出了针对性的建议。整个环节幽默风趣,又给人启迪;接着的回答环节更是高潮迭起,气氛十分活跃,赢得了在场师生的热烈掌声。


嘉宾合影
 
至2016年,“黄良文讲坛”已连续举办了四届。“201黄良文讲坛·第四讲暨‘良文奖学金’颁奖典礼”如期开讲,在学术传承的同时,又在表达对黄良文教授这位学生“心中之佛”的温情与敬意,并为校友、系友搭建了一座与统计学科联系的桥梁。
 
 (统计系 苏宇斌 经济学院 陈小鸿)