经济学科青年教师谢天论文被Review of Economics and Statistics接受

 

日前,厦门大学王亚南经济研究院(WISE)与经济学院金融系青年教师谢天作为通讯作者,与加拿大皇后大学副教授Steven F. Lehrer合作撰写的论文“Box Office Buzz: Does Social Media Data Steal the Show from Model Uncertainty When Forecasting for Hollywood?”被国际公认的经济学与统计学顶尖期刊Review of Economics and Statistics正式接受。

 

该文使用从海量的推特文本中(Twitter Universe)萃取出的数据,计算出电影的情绪指数,以了解这些意见是否影响该电影的票房和DVD的销售额。该文比较了当下比较流行的11种计量方法,包括各种机械学习、传统咨询、收缩估计、以及文中新提出的两种模型平均法(Model Averaging)。通过对比发现,受大数据高维度变量空间的影响,模型不确定性(Model Uncertainty)非常明显。该文因此建议,在实施以大数据为基础的预测估计时,应尽量采用可以缓解模型不确定性的计量方法以提高预测精度。

 

Review of Economics and Statistics是我校认定的经济学A类期刊,也是教育部认可的12本经济学A类期刊,2015年期刊影响因子达到2.979。该期刊由哈佛肯尼迪学院主办,拥有100年的办刊历史,主要刊发实证经济学中最重要的文章。

 

此外,谢天独立完成的另一篇论Heteroscedasticity-robust Model Screening: A Useful Toolkit for Model Averaging in Big Data Analytics也于近日被国际重要学术期刊Economics Letters正式接受,即将发表。

 

谢天在加拿大求学多年,曾先后获西安大略大学(现更名为韦仕敦大学)经济学荣誉学士学位、加拿大皇后大学经济学硕士与博士学位,2016年受邀加盟厦门大学经济学科,受聘为王亚南经济研究院(WISE)与经济学院金融系助理教授,研究兴趣为金融计量、大数据、经济模型组合与预测等。

 

(经济学院  崔庆炜)