著名经济学家王洛林到宏观经济研究中心讲学

 

128日至30日,著名经济学家、中国社会科学院特聘顾问、厦门大学宏观经济研究中心学术委员会主任王洛林应邀造访厦门大学宏观经济研究中心(CMR),除与中心师生多次座谈分析当前国际政治经济形势外,还先后两次作客中心 Seminar,围绕当前经济热点问题与经济学院、王亚南经济研究院师生分享其独特见解。

 

1214日上午,宏观经济研究中心2016年第13讲(总第199讲)Seminar开始,王洛林教授作了题为“当前国际政治经济关系”的报告。宏观经济研究中心主任李文溥主持此次报告。在分析当前政治经济形势时,王洛林教授从特朗普成为美国候任总统,英国脱欧,意大利修宪公投失败等时事入手分析当前政治经济变化之中的出乎意料与情理之中,并指出其深层次的内在原因在于经济发展不均衡与不景气之下底层民众与精英阶级的矛盾日渐深化,反全球化与地方保护主义的兴起。王洛林教授指出,当前经济全球化下,我国的经济不仅受到国内政治经济环境的影响,也容易受到周边及国外政治经济环境的影响,希望宏观经济研究中心的老师在做宏观预测的时候能够多关注一下全球的政治经济局势。

 

1216日下午,宏观经济研究中心2016年第14讲(总第200讲)Seminar 开始,王洛林教授作了题为“俄罗斯的历史与现状”的讲座,讲座由宏观经济研究中心副主任龚敏主持。王洛林教授首先从历史、宗教、地理等视角对俄罗斯的前世今生进行了深入详尽的分析。在有效的时间里,王洛林教授回顾了从沙俄、前苏联、再到今天俄罗斯的演变过程,分析了导致今天动荡的国际政治关系的历史根源。

 

王洛林教授学识渊博,内容生动具体、精彩纷呈,既是他对当今时事的鞭辟入里的深入观察,也是全球视角下对我国所处政治经济环境的忧患意识。最后,王洛林教授指出,围绕欧洲一体化的前景、经济全球化的大挑战、民粹主义的问题以及新自由主义等,应成为今后研究的重大问题。

 

(宏观经济研究中心  张强  崔庆炜)