2016年厦门大学现代统计学研讨会开幕

12月24日,2016年厦门大学现代统计学研讨在厦大经济楼拉开序幕。50余名国内外知名统计学家,各大院校研究生及相关领域专家学者共近百人参加此次研讨会,议题主要涉及现代统计学和计量经济学科的理论和应用。
 
 
会议由厦门大学经济学院统计系、王亚南经济研究院、“计量经济学”教育部重点实验室(厦门大学)和福建省统计科学重点实验室(厦门大学)联合举办。
 
 
洪永淼教授致开幕词
 
美国康奈尔大学、厦门大学经济学院与王亚南经济研究院洪永淼教授致开幕词。他向来宾介绍厦大经济学科目前“三位一体”的新格局,特别介绍了新成立的邹至庄经济研究中心。洪永淼教授提到,以政治经济学研究见长的厦大经济学科,在过去十年补上了以统计、计量为主的基础方法论这门"课",如今的厦大经济学科提倡用现代方法,即用数据、实证的研究中国重要经济问题。本次研讨会除统计理论以外,也包含了如何运用统计方法研究中国的经济问题的议题,希望厦大的老师、同学们能利用这次机会与来自各地的统计学专家、学者,以及兄弟院校同仁们多取经,多探讨,共同推进中国统计学的发展。
 
 
开幕式结束后,会议进入特邀演讲环节。
 
 
国家统计局副局长许宪春发表题为“中国政府统计重点领域改革”的主题演讲
 
 
天津财经大学统计学系肖红叶教授发表题为“大数据、供给侧结构性改革与统计生产力”的主题演讲
 
北京师范大学国民核算研究院学术委员会主任邱东教授发表题为“经济测度中性悖论及其意义”的主题演讲
 
在随后的议程中,中南财经政法大学统计与数学学院院长张虎、浙江财经大学党委书记李金昌、首都师范大学数学科学学院教授何书元、卡罗来纳大学夏洛特分校数学与统计系副教授蒋建成也将依次带来精彩主题演讲。
 
研讨会为期一天半,除特邀报告外,还将有42篇论文在各分会场被宣读,议题涵盖数理统计、计量经济、生物统计、金融统计及其相关应用领域。
 
    (经济学院 何永芳   WISE 邓晶晶)