彭博经济学家陈世渊博士来经济学科开设讲座

 

1222日下午,彭博驻香港经济学家陈世渊博士来厦门大学经济学院与王亚南经济研究院开设题为“经济低速增长背景下的人民币汇率展望”的讲座。讲座由王亚南经济研究院副院长王艺明教授主持,中国建设银行厦门分行行长生柳荣博士、厦门大学经济学院副院长朱孟楠教授、王亚南经济研究院副院长周颖刚教授、经济学院财政系主任童锦治教授以及百余位来自校内外和两院的业界人士、老师和同学们参加了本次讲座。

 

陈世渊博士1994年进入厦门大学经济学院财政金融系学习,1998年从税收专业毕业并考入财政金融系的金融专业攻读硕士学位,2001年硕士毕业后赴美国佐治亚州立大学攻读经济学博士学位。从佐治亚州立大学毕业后,在多家国际知名金融机构担任经济学家。近年来陈世渊博士对中国宏观经济特别是人民币汇率的研究在实务界和学术界都产生了较大影响。

 

在讲座正式开始前,朱孟楠教授、童锦治教授向陈世渊博士颁发了厦门大学经济学院兼职教授聘书。随后,陈世渊博士从自己的求学生涯讲起,以经济学院院友的身份幽默地和两院师生畅谈往昔并引入主题。

 

陈世渊博士认为,中国资本账户开放后,将面临货币政策和汇率政策的艰难选择。两者如何权衡将成为关键。2015811日汇改后,汇率连续三天大幅贬值,说明人民币实际被高估的情况超出央行的预期。同时,他指出,人民币汇率形成机制有一篮子货币、市场供求和有管理的浮动,放弃常态干预三个维度。在我国目前固定汇率+资本管制的情况下,3万亿美元外汇储备大概相当于所需要外汇储备的1.5倍。未来汇率弹性加大,可以减少所需外汇储备。浮动汇率是经济抵御外来冲击的第一重保障。此外,他表示,持续已久的偿还外债的情况由人民币贬值触发:目前外债偿还压力较小,本币计价外债大概占总额1.4万亿美元外债的43%,美元外债占比仅为44%。在讲座最后,陈世渊博士作出总结,人民币汇率是金融市场最大风险事件。人民币对美元贬值压力巨大:经济下滑、投资机会减少、中美利差缩减、风险上升、资本流出等问题都将有所影响。

 

在与会场听众饶有兴趣的倾听讨论中,陈世渊博士结束了本次讲座。一个半小时的讲座是短暂的,但参与讲座的师生们收获巨大,纷纷表示,希望陈世渊博士以院友和兼职教授的身份,定期访问母校经济学科并和大家深入交流。

 

(经济学院本科生团总支宣传中心  /闫语  /裴晓阳)