陈树谈“中道领导与卓越经营”

  

227日,陈树应邀到访经济学科,并做了一场题为“中道领导与卓越经营”的讲座。除两院师生外,经济学院EDP多位校友也参加了讲座。该场讲座经济学院为经济发展与传统文化研究中心系列讲座2017春季学期第一讲,由经济学院经济发展与传统文化研究中心、经济学院EDP中心联合举办。讲座由经济学院经济发展与传统文化研究中心主任张家麟教授主持。

 

整场讲座主要分为三个部分,在第一部分,陈树董事长向我们介绍了中道的内涵与作用,第二部分主要描述了领导理论的演变与发展,最后陈树董事长将中道理论与领导力融合在一起,提出企业要导入中道提升领导力。

 

首先,陈树董事长介绍了本次演讲主题的缘起,他提到中国传统思想重人文及仁义道德,西方思想重科学及科技功利,两者均不圆满,只有回归中道,善用东西方思想精粹,才能得到和谐统一。何为“中”?何为“道”?陈树董事长指出“中”即世间的平衡,“道”可分为“首”和“辶”,“首”即思维,“辶”即言行。中道是不偏不倚、无私无我、光明正大之本体,是你我他和自然整体共同利益的极大化。中道是宇宙的本体、是生命之源、是一切现象变化的根本法则。

 

在讲座的第二部分,陈树董事长向我们介绍了领导力这一概念。领导力是观念、作法和艺术的三位一体,让企业成员改变自我价值,塑造共享价值,让所有成员能同心协力、志同道合,为共同目标全力以赴,共创价值,超越期待。之后,陈树董事长分别分析了东西方领导理论的发展,西方方法着重已生思维言行及现象之科学实证,缺乏理想与圆满,而东方心法着重思维言行之缘起及宇宙人生本体。光有心法,徒善不足以为政;光有方法,徒法不足以自行,中道融合了东西方的科技与人文,善用中道,心法为体,方法为用,体用合一,方能造就卓越。

 

最后,陈树董事长将中道文化导入领导力中,提出中道文化即自组织成员共同呈现自利利他、平衡和谐的思维言行。中道领导者上行下效,藉由各种机制,组织有效运作模式,可成功塑造中道组织文化,即崇高的愿景与使命,良善的理念与价值,从而成就国际竞争力与吸引力,展现卓越经营。

  

(WISE2016MA  周祎玮  李雪禅