周颖刚教授为“拔尖计划”学生作指导

3月5日晚,“拔尖学生培养试验计划”本学期第二次专题学术活动在经济楼A501如期举行。周颖刚教授应邀为学员们作研究指导。与以往主讲人独立演说的形式不同,周老师邀请蒙莉娜老师共同参与现场的讨论,为本场活动带来了新鲜感。

周老师从点评其指导学生卢琪的论文初稿切入,从数据收集和处理出发,继而谈到变量设定、回归结果解释等论文写作的诸多方面,讲解了研究和写作的具体步骤、环节和注意事项。当他生动而幽默地向大家描述和解释数据处理当中的“繁琐性”和“枯燥性”时,听众中发出了阵阵会意的笑声,淡化了一些平常学术研究的艰辛感和拘束氛围。 
借由学生论文,周老师又引出的“房价”主题,在更广阔的背景和更专业的基础上,对房地产经济及其研究作进一步的解读与拓展。他先从中国地价与租金的关系谈起,阐述金融行业内部各公司间的资金联系、风险承担机制,深入剖析了房地产泡沫可能引起金融海啸的内在原因。他又以“次贷危机”为例,生动地讲解为何美国华尔街各家银行会因房地产问题而最终“连锁倒闭”。最后,周老师转向2017年厦门金砖会议的时事热点,从经济全球化的角度分析“金砖四国”在金融行业话语权的变化。他认为,现今中国印度发展势头仍旧强劲,俄罗斯在与美国的博弈中损失了一定程度的经济实力,卢布走低情况不容乐观。
 
周老师视野宽阔,其讲座材料丰富、分析透彻,不时激起在场师生的热烈讨论。一些拔尖学员会在后辨析讲座中提到的实证研究方法问题。大家学研的兴趣意犹未尽。 
 
(“拔尖计划”学生 马清源)