现代政治经济学系列讲座第3讲开讲:用马克思主义政治经济学解释中国“高增长”体制


    3
月13日,现代政治经济学系列讲座第3讲在厦大经济楼举行,曲阜师范大学经济学院副院长刘刚为两院师生带来一场题为“中国的‘高增长’体制:基于马克思主义政治经济学的解释”的学术讲座。讲座由经济学院赖小琼教授主持。
 
    讲座中,刘刚老师详细描述了中国的“高增长”体制,并运用马克思主义理论进行解释,借助多重均衡模型进行分析,并讨论了如何用市场手段和计划手段解决“锁定效应”,导向“自我强化”。

    刘刚老师在报告中还描绘了中国高增长的海外市场条件,展示了中国制造业优势的动态变迁,总结了关于中国高增长的“调节模式”的“结构红利”假说和“成本病”假说,从产业范式、积累体制、调节模式和发展模式四个维度分析了导致中国明显的“半无产阶级化”的原因,阐述了中国特色社会主义与地方政府行为模式和“包容性增长”的关系。

    最后,刘刚老师授展望了中国增长的未来趋势,包括经济“新常态”与增速放缓、结构“服务化”与工业化、金融化与实体经济和产业升级。讲座在掌声中圆满结束,精彩报告令与会者受益匪浅。

    刘刚毕业于中国人民大学经济学院政治经济学专业,获得经济学博士学位。他的研究方向是马克思主义竞争理论与经济发展理论,目前担任中国社会科学院当代中国马克思主义政治经济学创新智库副秘书长、中国《资本论》研究会常务理事、中华外国经济学说研究会理事。刘刚在《马克思主义研究》、《中国人民大学学报》和《经济学家》等期刊发表论文几十余篇,由《新华文摘》转载多篇。
 
 
(WISE2016MA 阮启宏 部重室 白瑜)