刘利刚博士做客厦门大学富邦金融与产业论坛

3月17日,花旗首席中国经济学家刘利刚博士到访经济学科,为两院师生做了一场题为“2017年中国经济展望”的学术讲座。讲座由周颖刚教授主持,朱孟楠教授向刘利刚博士颁发富邦金融与产业论坛讲座纪念牌。
 
 
刘博士的演讲依次从中国经济总体形势、房地产市场、国家债务、货币政策、国有企业改革和人民币等方面进行了精彩回顾、解读和展望,为到场师生带来全方位的年度经济饕餮盛宴。
 
针对中国经济形势,刘博士指出,今年两会目标将顺利达到甚至可能超过预期,同时也要面临挑战,如去年私人投资增速大幅下降。在房地产方面,目前我国20个城市实行房地产限购政策,从历史经验看来房地产投资将面临下滑,但是一二线城市库存已低于历史水平,一二线城市房地产商补库存措施预计会对中国GDP做出1%的贡献。
 
 
为了实现今年的经济目标我国财政政策表现相对积极,地方财政也比较乐观,通过发行地方债券偿还地方融资平台债务情况好转,将造成对基础设施建设更多的投入。刘博士表示,通过中长期结构改革,债务情况将得到解决。
 
货币政策方面,我国目前正从以数量为主的政策框架走向以价格调控为主的货币框架,这样的过渡阶段需要一个过程。 刘博士在国有企业改革问题和人民币问题中表示,国有企业改革的加速将使中国经济走向可持续道路,人民币在短期内有贬值压力,从长期将面临稳步升值的状况。
 
最后,刘博士对中美是否会展开贸易战发表了看法。相对而言,贸易战的发生对美国企业短期影响将更大,与此同时中国必将有很多反制措施,因此中美贸易战概率不大,但这并不意味着中美之间不会有贸易摩擦。
 
整场讲座在掌声中圆满结束。
 
(WISE2016MA 张竟伊 王梦蝶)