中国现场统计研究会高维数据统计分会第三届学术研讨会开幕

 

4月22日,中国现场统计研究会高维数据统计分会第三届学术研讨会在厦门大学经济楼开幕。来自国内外近 80所知名高校、科研院所的200余名专家学者参加会议。会议旨在进一步促进高维数据统计及其相关前沿领域在国内的发展,加强全国统计学学者之间的学术交流,推进国内各高校与科研院所之间的合作。

 
开幕式由华东师范大学教授、中国现场统计研究会高维数据统计分会副理事长张日权主持。
 
厦门大学研究生院副院长方颖,北京大学教授、中国现场统计研究会理事长耿直,首都师范大学教授、中国概率统计学会理事长何书元,中国科学院教授、中国现场统计研究会高维数据统计分会理事长王启华分别致开幕辞。
 
方颖教授对来自五湖四海的与会者们表示欢迎和感谢,并为来宾介绍了厦大经济学科的发展历程,特别提到近年来厦大人在统计学科上所做的努力与获得的成绩,而这一切也离不开在座各位同仁的帮助。
 
耿直教授在致辞中表示,今日厦大汇集了全国的统计学界的精英,也从某种程度上反映了中国统计学科的蓬勃发展;感谢厦大此次举办第三届研讨会,为统计学者们搭建学术交流、专业探讨的平台。
 
何书元教授提到,历届研讨会给他留下深刻印象,周到的会务、高水平的报告、融洽的学术探讨,都离不开在座各位及组委会的努力,希望此次研讨会能再次给各位留下深刻、美好的印象。
 
王启华教授在致辞中表示,各位百忙之中远道而来出席研讨会,才使得会议如期举行;高水平学者、拔尖人才相聚一堂分享研究成果、探讨科研经验,希望大家不虚此行,有所收获,并预祝此次研讨会圆满、成功。
 
简短而隆重的开幕式之后,美国爱荷华州立大学、北京大学陈松蹊教授,首都师范大学崔恒建教授,上海交通大学刘卫东教授分别发表题为Detecting Rare and Faint Signals via Thresholding Maximum Likelihood Estimators、 Hypothesis Testing on Linear Structures of High Dimensional Covariance Matrix、Multiple Two-Sample Tests: Sparsity, FDR and Power的主题报告,在与会代表中引起强烈反响。何书元、耿直、王启华三位教授并分别主持主题报告。
 
除主题报告,49场分组报告将在一天的会议中陆续进行,来自全国各地的专家学者,围绕高维数据统计理论最新研究成果及其在生物、医药、金融、保险、工程等领域中的应用进行了深入研讨。

据悉,高维数据统计与统计机器学习、压缩感知、大数据分析等数据科学分支有着密切联系和高度交叉,当前已成为国际热点研究领域。在此背景下,中国现场统计研究会高维数据统计分会于20154月在安徽芜湖成立,并举行第一届学术研讨会。20164月,第二届学术研讨会在河南大学顺利举行。

本次会议由中国现场统计研究会高维数据统计分会、厦门大学经济学院、厦门大学王亚南经济研究院、计量经济学教育部重点实验室(厦门大学)、福建省统计学重点实验室(厦门大学)主办,厦门大学经济学院统计系承办。会议将对增进学术交流、推动学科建设发展等方面起到重要的促进作用,对于捕捉国内外统计理论、方法及应用研究的前沿和热点问题有着十分重要的意义。

(经济学院 何永芳)