经济学科2篇论文在《经济研究》2017年第4期发表

 
近日,经济学院金融系副教授赵向琴,经济学院应用经济学博士后、山东工商学院副教授袁靖和经济学院金融系、王亚南经济研究院教授陈国进合作撰写的论文《灾难冲击与我国最优财政货币政策选择》在《经济研究》2017年第4期正式发表。
 
《灾难冲击与我国最优财政货币政策选择》一文通过引入政府生产性支出拓展了包含灾难冲击的新凯恩斯DSGE模型,参数校准和数值分析表明该模型能够更好地刻画了中国宏观经济的典型事实。在此基础上,作者分别在规则行事与相机抉择两种情形下对比分析了我国面对灾难冲击时的最优财政货币政策选择问题,研究发现:(1)应对灾难冲击时,相对于相机抉择,规则行事造成的经济福利损失较低;(2)政府生产性支出可以降低灾难冲击对消费和产出等宏观经济变量的影响,但同时会弱化债务对灾难冲击的吸收作用;(3)引入通货膨胀惩罚(或厌恶)后政府可以更多地倚重于债务发行来吸收外部不利冲击,从而缓解相机抉择下的时间不一致性问题,减少经济福利损失。
 
赵向琴,厦门大学经济学博士,美国康奈尔大学访问学者,现为厦门大学经济学院副教授。主持国家社科基金项目一般项目和教育部人文社科项目,论文发表在《经济研究》、《世界经济》、《金融研究》、《经济学动态》、《管理科学学报》、《系统工程理论与实践》等中文期刊以及SSCI和SCI收录的国际期刊上,曾获福建省优秀社科成果一等奖和三等奖、专业学会和学术会议的优秀论文奖等多项奖励。主要研究领域为金融学和宏观经济学,包括在灾难冲击的多维度估计、灾难冲击下的宏观经济波动和最优财政货币政策工具选择、经济政策不确定性的经济金融效应和机理分析等。
 
此外,经济学院统计系、王亚南经济研究院教授郑挺国与经济学院金融系博士毕业生陈创练等人合作的论文《利率市场化、汇率改制与国际资本流动的关系研究》亦在《经济研究》2017年第4期发表。
 
(经济学院  刘晨宇)