房地产金融与家庭金融研讨会成功举办

64日下午,“房地产金融与家庭金融研讨会”在厦大经济学科举办,美国乔治亚州立大学姚文雄教授应邀参加,与经济学科师生就房地产金融、家庭金融等领域的问题进行探讨,并现场点评了几位老师的工作论文。研讨会由周颖刚教授主持。

 

首先,助理教授马超报告了题为“贷款额度政策和按揭的利息歧视”的工作论文。姚文雄教授就论文中“贷款额度”的数值确定与报告人进行交流,提出了对研究设计的修改建议,并且结合当下中国资本市场的特点,与现场老师讨论了一些其他可能的研究方向。

 

助理教授蒙莉娜报告了与周颖刚教授合作的工作论文“劳动力市场中的房地产挤出效应”,利用2015年国家卫计委流动人口调查数据,从个人层面探究房价、住房成本和迁出意愿的关系。姚教授认为该研究工作着眼于当前中国经济与社会的热点话题,具有很强的指导意义,并建议在数据的应用上可以进一步拓展。

 

潘越教授带来了一篇其最新的工作论文——“保守的婚姻:夫妻共同持股与企业风险承担。报告考察了在中国上市家族企业中,企业家的家庭决策如何影响公司决策,研究发现,相较由男性企业家单独持股的公司,企业家夫妻共同持股的公司,夫妻关系更平等和谐,公司的风险决策更加保守。姚教授在点评中指出,这篇文章选题很新颖,有中国特色,建议结合相关法律法规变化对研究设计进一步完善,并对一些实证细节给出了很好的建议。

 

3个多小时的交流讨论让在场的师生收获颇丰,姚文雄教授对当天汇报的工作论文给予了肯定并提出了不少具有启发性的建议意见,研讨会在良好的学术氛围中圆满结束。

 

WISE 白瑜)