美国内布拉斯加大学林肯分校John E. Anderson教授访问厦大经济学科

65日,美国内布拉斯加大学林肯分校John E. Anderson教授到访厦门大学经济学科。Anderson教授曾担任美国白宫经济咨询委员会高级经济学家、密歇根州财政部副部长等,有丰富的财税理论和实务经验,在Journal of Urban Economics Regional Science and Urban EconomicsInternational Tax and Public FinanceJournal of Housing EconomicsPublic Finance ReviewNational Tax Journal等国际重要期刊发表多篇学术论文并出版多本学术著作。中午,Anderson教授在经济楼五楼咖啡厅与财政系教师们共进午餐并座谈,Anderson教授介绍了他近期的研究成果。

 

Anderson教授介绍了其近期关注的税收道德问题,他认为,税收道德明显取决于更广泛的社会背景,人们更有可能在对别人更加信任、更遵守法律的情况下,以及他们达到更高生活满意度的整体情况下来报告腐败。转型国家要提升税收道德,必须从更长远的视角出发来处理问题,提升人们之间的信任,加强法治建设,为人类繁荣提供支持等,这些因素对于培养税收道德来说是必要的,甚至远远超出了通常的审计、罚款和惩罚等处罚手段。

 

最后,在场的各位老师就相关问题与Anderson教授进行了深入、广泛的讨论

 

WISE 2014PhD  刘一鸣)