经济学科4名教师入选2017年度福建省高校人才计划

 
近日,福建省教育厅公布了2017年度“福建省高校新世纪优秀人才支持计划”和“福建省高校杰出青年科研人才培育计划”入选者名单。厦大经济学科教师梁若冰、陈爱贞入选“福建省高校新世纪优秀人才支持计划”,范青亮、黄寿峰入选“福建省高校杰出青年科研人才培育计划(按照公布顺序)。
 
梁若冰,北京大学经济学博士,曾在新加坡国立大学东亚研究所和香港科技大学社会科学部从事博士后研究工作,现任厦门大学经济学院财政系教授,研究领域为量化历史研究与公共政策评估。主持国家自然科学基金面上项目、教育部人文社科一般项目等多项基金项目,论文发表在《经济研究》、《经济学(季刊)》、《世界经济》、《中国工业经济》、《统计研究》、《财政研究》、《财贸经济》、《经济学动态》等期刊上,担任《中国经济问题》副主编,《管理世界》、《经济学(季刊)》、《世界经济》、《金融研究》等期刊及国家自然科学基金与博士后基金的匿名评审人。
 
陈爱贞,厦门大学经济学博士,曾在南京大学商学院从事博士后研究工作,现任厦门大学经济学院国际经济与贸易系教授,美国乔治·华盛顿大学访问学者(2012-2013)。主要研究领域为产业经济、国际贸易与投资等,着力于从开放条件下对中国产业尤其是装备制造业国际竞争与创新问题的研究。主持省部级以上项目10项,其中国家社会科学基金重大项目1项、国家社会科学基金项目1项、国家自然科学基金项目2项,论文发表于《管理世界》、《数量经济技术经济研究》、《经济学动态》、《统计研究》和《中国工业经济》等期刊上。
 
范青亮,美国北卡州立大学经济学博士,现任厦门大学王亚南经济研究院(WISE)、经济学院统计系助理教授。研究领域为理论与应用计量经济学、大数据分析等。国家自然科学基金项目主持人,论文发表在在Journal of EconometricsJournal of Business and Economics StatisticsJournal of Applied StatisticsFinancial Research Letters等期刊上。
 
黄寿峰,中山大学经济学博士(金融学方向),现任厦门大学经济学院财政系副教授,新加坡南洋理工大学访问学者(2015-2016)。主要研究领域为应用计量经济学、公共经济学、财政学和环境经济学等,近期尤其集中关注公共经济学与国际金融学的结合性话题和雾霾、环境规制方面的研究。主持并参与国家自然科学基金项目、国家社会科学基金重点项目、国家社科基金青年项目、教育部社科重大课题攻关项目等多项课题,在Economics LettersSingapore Economics Review《经济研究》、《世界经济》、《财政研究》、《经济学动态》、《统计研究》、《管理科学学报》等国内外核心期刊发表论文20多篇,是Singapore Economic Review、《经济研究》、《经济学季刊》、《管理科学学报》、《财政研究》、《经济学动态》、《财贸经济》、《中国管理科学》等重要期刊的匿名评审人
 
“福建省高校新世纪优秀人才支持计划”和“福建省高校杰出青年科研人才培育计划”是福建省教育厅支持人才队伍建设的重点项目和平台,旨在加强福建省高校科研人才队伍建设,加快高层次创新人才的培养,夯实高校科研工作的基础,提高高校科研水平和创新能力。
 
WISE  许有淑 经济学院  郑金珠  刘晨宇)