杨曦、彭水军合作的论文在《经济研究》发表

近日,经济学院国际经济与贸易系杨曦助理教授和彭水军教授合作的论文《碳关税可以有效解决碳泄漏和竞争力问题吗?——基于异质性企业贸易模型的分析》在《经济研究》2017年第5期正式发表。该文系彭水军教授主持的国家社科基金重大项目“气候变化与国际贸易问题研究”的阶段性研究成果之一。

 

《碳关税可以有效解决碳泄漏和竞争力问题吗?——基于异质性企业贸易模型的分析》一文通过突破完全竞争和同质企业的假设,在Melitz2003)异质性企业贸易理论框架下,研究南北国家不对称减排引致的“碳泄漏”和竞争力损失问题,并在此基础上分别讨论了发达国家征收碳关税以及发展中国家减排技术改善的贸易、气候及福利效应。研究发现:(1)不对称减排导致了碳泄漏,但是发达国家的贸易竞争力不会下降反而上升,表现为该国出口临界生产率的下降以及出口企业数目和收益占比的增加;(2)征收碳关税不仅同时降低了发达国家和发展中国家的贸易竞争力,还提高了碳泄漏率和各国的碳排放量,不利于贸易自由化和气候保护;(3)发展中国家的技术进步既降低了碳泄漏率,又减少了各国碳排放量,同时,发达国家出口企业临界生产率下降且贸易竞争力上升,而发展中国家出口企业临界生产率上升;(4)单边碳关税同时恶化了各国福利,而发展中国家的技术进步则使得各国福利均上升。因此,相比较碳关税等贸易惩罚性措施而言,发达国家更应该切实履行《京都议定书》和《巴黎协定》承诺,加强对发展中国家的资金、技术和能力建设支持,帮助发展中国家改善减排技术,从而实现提升减排政策效果和增进各国福利的双赢结局。

 

杨曦,日本神户大学经济学博士,现任厦门大学经济学院国际经济与贸易系助理教授,国家自然科学基金项目主持人,主要从事国际贸易,新经济地理,劳动经济学等领域的研究。已在Review of Development Economics, Annals of Regional Science, 《经济研究》、《经济学(季刊)》等国内外学术期刊上发表学术论文多篇。

 

彭水军,湖南大学经济学博士,现为厦门大学特聘教授,国际经济与贸易系主任,博士生导师,国家社科基金重大项目首席专家,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者,福建省首批“哲学社会科学领军人才”以及福建省“高等学校新世纪优秀人才”入选者,主要从事国际贸易理论与政策,全球价值链与增加值贸易,国际贸易与气候变化,服务经济与贸易等领域的研究。已在China Economic Review, China & World Economy, Ecological Economics, Energy Policy,《中国社会科学》、《经济研究》、《世界经济》、《数量经济技术经济研究》、《中国工业经济》、《统计研究》等国内外学术期刊上发表学术论文60余篇。

 

(经济学院人事科研部 刘晨宇)