厦大经济学科举办2017政治经济学高端论坛

722日,由厦门大学经济学院、王亚南经济研究院、邹至庄经济研究中心主办,厦门大学经济学科现代政治经济学研究中心承办的“2017政治经济学高端论坛在厦大经济学科举行。来自美国耶鲁大学、日本庆应义塾大学、清华大学、北京大学、中国社会科学院、中国人民大学、上海财经大学、中山大学、武汉大学、厦门大学等近百所知名高校的一百三十余名相关研究人员参会,围绕中国特色社会主义市场经济理论与创新主题进行成果分享和思想探讨。

 

论坛为期一天,受邀出席主题演讲的嘉宾包含(按演讲顺序):耶鲁大学约翰.罗默(John Roemer)教授,日本庆应义塾大学、京都大学大西広(Hiroshi Onishi)教授,清华大学陆毅教授,云南财经大学龚刚教授,美国康奈尔大学、厦门大学洪永淼教授,中国人民大学马光荣副教授,中山大学徐现祥教授,厦门大学王艺明教授。演讲议题包含机会不平等:什么是它的真实程度?”“马克思最优增长理论:日本的新马克思主义传统”“两种不同经济环境下的国家能力:来自中国的证据”“新政治经济学、新结构经济学与当代中国经济马克思主义政治经济学、中国经济学与西方经济学的内涵及相互关系”“ 哈耶克, 局部信息与中国国企分权”“行政审批改革与企业进入”“经济增长与马克思视角下的收入和财富分配等。

 

22日上午,开幕式在经济楼N303举行。洪永淼教授致开幕词,对参加此次政治经济学高端论坛的各位来宾表示欢迎和感谢。他提到,厦门大学经济学科在政治经济学研究领域具有深厚的根基和良好的基础,特别是上世纪40年代,《资本论》三大卷中文首译者王亚南、郭大力等到校任教后,为马克思主义政治经济学在中国的发展做出了丰功伟绩。当前,马克思主义政治经济学在中国大地上焕发出更加蓬勃的生机。此次论坛演讲嘉宾既有成果丰硕的著名学者,又有崭露头角的后起之秀。相信通过此次论坛,各位专家学者能够进一步把马克思主义基本原理同中国具体实践相结合,在马克思主义中国化等方面取得一系列重要成果。

 

 

开幕式后,主题演讲依次进行。此外,论坛还设置5个分论坛,19场报告将围绕中国特色社会主义市场经济理论与创新相关议题展开分享和研讨。厦门大学经济学科长期以来便为《资本论》研究的重镇,希望通过本次政治经济学高端论坛的举办,充分借鉴与吸收政治经济学理论与最新实践的优秀成果,为解决中国的现实问题,为推动当代马克思主义政治经济学的发展做出新的贡献

 

(经济学院 何永芳 王艺明)