国家级精品资源共享课程教材《统计学》出版

 

近日,教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会主任委员、经济学院曾五一教授负责建设的国家级精品资源共享课程《统计学》又取得新的进展,该课程教材《统计学》由高等教育出版社正式出版。

 

随着大数据时代的来临,无论是进行宏观的国民经济管理,还是进行微观的企业经营决策,都更加需要准确地把握有关经济社会运行的各类数据信息。另外,在学术研究中,也出现了在定性分析的基础上更加重视定量分析的新潮流。统计作为认识客观世界数量规律的有力工具,在新形势下,必将发挥更大的作用。因此,《统计学》一直被教育部列为所有经济和管理类大学本科教育的核心基础课程。本书是作者为我国高等院校所有经济和管理类专业编写的一本统计学基础教材。

 

在本书的编写过程中,作者借鉴了国内外已有的成果和以往建设国家级精品资源共享课程的经验,并在此基础上做了一些新的探索,力图使本书有一些特色和新意,从而更加适合我国新时期经济与管理类专业的统计教学。

 

本书适合作为高等学校经济管理类各专业本科生的统计学教材,也可作为其他社科类如社会学、法学、新闻学、政治学等专业的统计学教材,还可供广大的统计爱好者参考。

 

(经济学院统计系  陈远星)