漳州市钟表同业公会一行到访经济学科

725日,漳州市钟表同业公会会长邵跃明、副会长兼秘书长黄渊斌以及施巧玲女士一行到访经济学科,就漳州市打造时光特色小镇与我院王艺明、刘晔、杨权、林细细和蔡伟毅等五位老师进行了座谈。

王艺明教授首先简要介绍了厦大经济学科的历史发展与现状,邵跃明会长随后也对漳州市钟表产业的发展现状作了简单介绍。邵会长表示,漳州不论是从钟表业的历史还是目前在国内外的占比份额来看,目前面临着一个升级、转型的局面,所以计划将把文化、旅游、商务与钟表产业进行有机结合打造时光特色小镇,这一构想也得到了当地政府的大力支持,在计划逐步实施的过程中,希望在产业发展规划上得到经济学科的建议。

王艺明表示,打造特色小镇首先需要了解怎样吸引所面向的人群,另外,投融资也很重要。产业方面需要形成集聚效应、形态表现上要力求风格统一、文化方面要注重钟表文化与漳州传统历史文化相结合。林细细认为做好这个特色小镇需要认识到两个问题,一是传统产业与高精端之间的协调,二是文化旅游的竞争力问题。蔡伟毅结合其在漳州多次调研的经历,认为在特色小镇建设过程中要做好与周边工业区的发展协调关系,人才、交通等配套要跟进,另外,发展要先抓住一个点,继而扩散到整个面,例如中瑞钟表学校的设立,以教育为点,逐步扩散到工业旅游、展示购物、标准制定等各个方面。杨权认为该特色小镇的建设还不同于目前国家力推的特色小镇,需要以投资为核心,产业为内核,逐步进行传统产业的升级。刘晔老师认为要处理好第二产业与第三产业的关系,第二产业的兴旺才能为第三产业的发展提供基础保障,反过来第三产业也会促进第二产业的发展,规划要注重一致性。

邵跃明会长表示此次来访收获颇丰,希望双方接下来能够进一步加强联系,进行实地调研,从而促成良好的合作关系。

(经济学院  刘晨宇)