赵西亮副教授新著《基本有用的计量经济学》出版

 

近日,厦大经济学科副教授赵西亮著作的《基本有用的计量经济学》一书由北京大学出版社正式出版。不同于市面上计量经济学教科书集中于统计推断的传统,《基本有用的计量经济学》集中于因果推断,并将因果推断理论和识别策略结合起来。

 

该书主要特色是利用潜在结果语言和因果图介绍各种识别策略。全书以随机化实验为基础,首先介绍了潜在结果和分配机制的概念,并利用潜在结果定义因果效应。然后介绍了随机化实验,一种特殊的分配机制,可以消除选择偏差,成为观测研究中各种识别策略的基础。所有的识别策略都是通过一定的设计模拟随机化实验,从而得到可信的因果效应估计。另外,作者还简要介绍了因果图方法,它是与潜在结果框架完全等价的因果模型,但是更加直观,容易使用。在这三个理论的基础上,本书介绍了线性回归、匹配方法、工具变量法、面板数据方法和断点回归设计等几种在观测研究中常用的因果效应识别策略。最后,对于每种识别策略,作者还利用具体实例讲解各策略在Stata软件中的实现。

 

该书主要回答了下面几个实证中经常遇到的问题:什么情况下,线性回归系数可以有因果效应的解释?线性回归中原因变量和控制变量有什么区别?(倾向指数)匹配方法为什么不能解决内生性问题?为什么双重差分方法也是(增量上)的匹配方法?为什么断点回归设计(弯折回归设计)是最可信的研究设计?

 

据悉,该书适合于从事经济学经验实证研究的学者和本科生、研究生使用,也适合从事社会学、政治学、流行病学等相关学科研究的学者作为因果推断方面的参考书。

 

赵西亮,清华大学经济管理学院数量经济学专业博士,加拿大西安大略大学经济系博士后,美国康奈尔大学经济系访问学者(2009-2010),现任厦门大学经济学院经济系与王亚南经济研究院副教授,主要从事中国经济、应用计量经济学方面的研究。在《经济学(季刊)》World Economy等国内外重要期刊发表论文十余篇。

 

(经济学院  崔庆炜  赵西亮)