厦门大学农村发展调研组赴福建三地展开调研

2017年的中央一号文件继续锁定“三农”工作,把深入推进农业供给侧结构性改革作为新的历史阶段农业农村工作主线。为了贯彻落实习总书记扶贫开发战略思想,深入学习中央农村工作会议文件精神,2017724-26日,厦门大学副校长杨斌教授带领厦门大学农村发展调研组赴福建三地展开主题调研活动。本次的调研目的地包括连江县下宫乡、古田县大桥镇丘地村和尤溪县汤川乡胡厝村,分别围绕沿海农村生产方式转变和公共服务、农业多种经营和农民收入、定点扶贫和广义转移支付三个主题,进行座谈和走访活动。

 

第一站:连江县下宫乡

——农村生产方式转变与农村公共服务

为了响应习总书记关于公共服务均等化的讲话精神,深入了解公共服务均等化政策的具体实施情况,724日,厦门大学农村发展调研组前往连江县下宫乡展开调研。在下宫乡乡政府,连江县县委书记周应忠、下宫乡乡委书记黄乐权、乡长林家喜等人热情接待了调研组一行,并就农村生产方式的转变、公共服务的提供等问题展开座谈和实地走访。

1  乡长林家喜向调研组成员介绍下宫乡基本情况

 

座谈会上,连江县县委书记周应忠指出,下宫乡正在充分利用港口优势,大力发展临港工业。乡长林家喜介绍,自建乡以来,下宫乡经历了两个发展阶段。第一阶段为1993-2010年,形成了以养殖业为主的四大特色产业,带有明显的小农经济特征。第二阶段是2011年至今,这一时期随着可门港的投入使用和持续开发,下宫乡逐步建成深水港区及港口物流区,成为可门港区开发的最前沿阵地。可门港的建设从土地、资本、劳动力、技术、人力资本等五个方面深刻地影响了下宫乡生产方式的转变。

 

针对备受关注的公共服务提供问题,乡委书记黄乐权介绍说,得益于可门港的建设,下宫乡基础设施建设尤其是公路交通方面较为完善。在社会保障方面,下宫乡政府因地制宜开展精准扶贫工作,取得了显著成效。下宫乡现有1所小学和13处医疗服务机构,新的中学和医院大楼正在规划审批中。在与座谈人员进行深入交流后,杨斌教授建议今后下宫乡的发展应当统筹兼顾,遵循可持续发展的原则。在经济发展的同时,要进一步提升农村公共服务水平,缩小城乡差距,让农民切实享受经济发展的好处。

 

2  杨斌教授与连江县县委书记周应忠等座谈人员进行深入交流

 

 

座谈会结束后,为了解下宫乡工业发展现状,调研小组一行进行了实地走访,先后参观了福能物流公司和神华电力公司。在福能物流公司走访发现,受钢产产能压缩的影响,以及省外资源整合的冲击,福能物流公司今年的效益有所下降。如何继续保持港口集群优势,是迫切需要解决的问题。在神华电力公司走访时发现,我国电力产能已经过剩,但神华电力项目依然在建,说明地方政府在审批时缺乏审慎和可持续发展的眼光。杨斌教授在实地走访时强调,供给侧改革不能依赖企业,去产能只能靠政府来解决,政府在对此类项目进行审批时应当格外审慎。

 

3  调研组在福能物流公司的码头进行实地走访

 

下宫乡调研活动为今后深入学习、研究公共服务均等化政策及其实施效果提供了较好的实践案例。

 

第二站:古田县大桥镇丘地村

——农业多种经营与农民收入

 

为农村多种经营发展谋划,为增加农民收入建言献策,725日,调研组来到福建省宁德市古田县大桥镇丘地村调研考察,同丘地村村支书、村长陈裕明等人展开座谈,深入了解新时期下农业发展和农民收入状况。

 

4  丘地村村容村貌

 

调研组首先来到了村老年活动中心,向村支书、村长了解村农业经营情况。村支书介绍道,近年来丘地村大量青壮年劳动力离开农村,农业种植劳动力以老年人为主,呈现农业副业化、农村空心化、农民老龄化的态势,“地由谁来种”的问题日渐突出。座谈中还发现,丘地村优质农产品水蜜桃品牌创建滞后,没有形成带地方特色品牌,农业经营缺乏必要的技术支持,减灾防灾体系滞后,今年上半年的持续大面积降雨导致水蜜桃的产量受到较大影响。另外,农业生产仍以家庭经营模式为主,现有的四个果蔬合作社由于缺乏创新带头人以及资金支持,没有发挥组织全村果蔬生产销售的作用。对于上述农业经营问题,杨斌副校长针对性地提出结合互联网电商拓宽销售渠道、调整农业结构加强农业多种经营和引入资本发展新型农业主体的建议,要打出丘地水蜜桃品牌,要结合山地地形优势发展多种经营,要加强合作社和家庭农场的培育。

 

5 杨斌教授为拓宽水蜜桃销路出谋划策

 

随后调研组到村中走访,察看农村基础设施建设和农民生活状况。撤点并校的政策使得丘地村新建的学校闲置,学龄儿童只能在大桥镇入学并在当地寄宿,加重了农民的家庭负担。“村村通”工程实现了村中通电、通水,生活基础设施得到保障。生活垃圾做到了户集、村收、镇运、县处理,有效地保护当地生态环境。但农业基础设施仍不完善,农村互联网建设仍未到位,仍需加大基础设施的投入。杨斌副校长强调了基础设施保障对于农民收入提高的重要性,要完善农村基础设施建设机制,积极引导社会资本参与农村公益性基础设施建设。

 

本次调研深入农村基层,获得了关于农业多种经营和农民收入的第一手资料,对提高农民收入的关键点有了准确的认知。调研组充分认识到农村、农业发展背后的要素配置问题,为农民收入制约因素的研究提供了实际案例,并对创新农民收入增长途径进行了一定的探讨。

 

第三站:尤溪县汤川乡胡厝村

——广义转移支付与农村扶贫开发

726日,调研组前往尤溪县汤川乡胡厝村展开调研。在调研地,汤川乡人大主席田加聪、乡党委副书记林晓冬、胡厝村第一书记傅世楣等人热情接待了调研组一行,并就胡厝村在广义转移支付下开展定点扶贫、精准扶贫、旅游扶贫等问题展开座谈和实地走访。

 

上午十点,调研组一行来到胡厝村村部会议室,同乡村两级主要干部同志展开座谈。通过村干部的介绍,调研组成员了解到,在国家定点扶贫发开政策引导下,胡厝村形成了省、县、乡三级协同的定点扶贫发展模式。福建省卫计委、福建省肿瘤医院党支部、尤溪县公安局以及汤川乡党委政府等各级单位,从项目经费支持、教育扶贫、驻村经济工作队等途径,深入推进胡厝村定点扶贫工作。这一模式取得了较为显著的扶贫效果,但同时也存在转移支付资金不可持续性、资金使用过于严苛导致资源浪费、资金匹配不足导致村级债务蔓延等问题。

 

此外,调研组成员还对胡厝村旅游扶贫工作进行调研了解。2013年,胡厝村利用自身的区位优势,开始发展旅游业,建立了国内首个4A级“侠文化”主题旅游区,被评定为国家旅游扶贫重点村。通过景区的开发带动了基础设施建设,以及相关产业的发展。在村两委的规划带领下,村民利用自家的房屋、门面从事民宿、农家乐、小吃等经营活动,并成立了尤溪县胡厝农家乐专业合作社,增加了村民的收入来源。

 

当天下午,调研组成员实地走访考察胡厝村贫困户的生活现状。胡厝村对本村的贫困户采用“因户施策”精准扶贫模式,按照“因病、因残、因学、因灾”和“缺技术、缺资金、缺劳力、缺动力”进行细化分类,因人制宜制定帮扶措施。具体而言,村里通过外出就业介绍、职业培训、本村吸纳就业等途径,以就业带动脱贫。此外,通过转移支付资金对贫困户进行危房改造工程并予以补贴,同时对农村低保、五保、残疾人等医疗救助对象参加合作医疗保险的个人缴费给予资助,全方位保障贫困人群的生活。

6  调研组成员入户走访

 

胡厝村调研活动,引发了小组成员关于广义转移支付下定点扶贫可持续化、精准扶贫下如何做到输血式扶贫和造血式扶贫相结合、如何实现旅游扶贫对当地效益最大化等方面的进一步思考,这些都将成为未来学术研究上宝贵的体验和资料,意义重大。

7  调研组成员同乡村两级干部成员合影

 

本次为期三天的调研活动是对中央“三农”问题文件精神的积极响应,体现了高校教学与农村实际紧密结合,坚持“知行合一”的教学理念。通过调研走访,小组成员切实感受到在党和国家政策领导下中国农村发生的巨大变化,也加深了对农村公共服务、农村扶贫开发以及农村经济发展问题的认识。此外,通过与乡村基层干部和村民的深入交流,小组成员深刻感悟到人民群众的政治、经济智慧,这将为今后的学术研究和实践工作积累宝贵的经验,具有积极正面的影响。

 

 

调研组组长:杨斌

调研组组员:胡文骏,林庆鉴,刘柳,杨洋,顾超,王易丹

 

(调研组组员  林庆鉴 顾超 王易丹 胡文骏)