方颖教授荣获2017年度“中国青年经济学家优秀论文奖”

923日,中国青年经济学者论坛学术理事会和学术委员会根据"中国青年经济学家优秀论文奖"评选办法,评选出2017年度获奖论文,厦大经济学科方颖教授与合作者赵扬博士发表于《经济研究》2011年第5期的《寻找制度的工具变量:估计产权保护对中国经济增长的贡献》获得优秀论文奖。

 

本文旨在建立制度的合适工具变量,从而能够正确估计制度对中国经济增长的贡献。文章提出以中国1919年基督教教会初级小学的注册学生人数作为制度的工具变量,并详细论述工具变量的相关性和外生性诸条件。通过两阶段最小二乘法,本文发现制度对中国经济的贡献显著为正。在控制了地理因素和政府政策效应等变量以后,制度对经济增长的效应仍然最为显著。

 

方颖,美国匹兹堡大学经济学博士,教育部长江学者特聘教授,教育部新世纪优秀人才,国家自然科学基金国家杰出青年科学基金获得者,厦门大学王亚南经济研究院(WISE)与经济学院教授,中国数量经济学会学术委员会委员。研究领域为计量经济学理论与应用、金融计量经济学、面板数据计量经济学、工具变量理论、非参数估计与检验等。论文发表在Journal of Econometrics Econometric Reviews Econometric Theory、《经济研究》、《世界经济》等国内外权威学术刊物上。

 

中国青年经济学家优秀论文奖由中国社会科学院《经济研究》编辑部、北京大学光华管理学院、武汉大学高级研究中心共同发起,针对45岁以下青年经济学者设立,从近十年以来发表在公开出版的学术期刊(包括国外期刊)上的众多中英文高水平论文中,以匿名投票的方式最终评选出两篇优秀论文。

 

(人事科研部  刘晨宇 许有淑)