北京师范大学沈越教授作客现代政治经济学系列讲座总第十三讲

11月1日,北京师范大学经济与工商管理学院沈越教授应邀到访厦大经济学科,为两院师生作了一场题为“马克思没有商品经济、市场经济概念吗?——市民经济社会理论的前世今生”的讲座,该场讲座系经济学科现代政治经济学系列讲座之一沈越教授是国内著名马克思主义经济学家,马克思主义理论建设工程首席专家,曾任北师大经管学院党委书记、副院长,兼任北京市经济学总会常务副会长和秘书长、中华外国经济学说研究会副秘书长、中国友好和平发展基金会理事,入选北京市跨世纪理论人才“百人工程”。王艺明教授主持该讲座。
 
沈教授首先从中国政治经济学界主观理论的发展导入。他提到,在改革开放以前,中国政治经济学界的主流理论将市场经济与资本经济混为一谈。改革开放以来,尤其是中国确立了社会主义市场经济体制的改革目标后,政治经济学的主流观念有了一定的发展,认为马克思没有商品(经济)经济概念,却有关于商品(市场)经济的一般理论。其理由是,马克思有商品生产和商品交换的概念,二者相加等于商品(市场)经济。但这种推断似是而非,不禁让人感到疑惑,如果马克思没有一般性理论,怎么会有一般性结论呢?基于此,沈越教授提出了一个重要的问题:马克思没有商品经济、市场经济概念吗?
 
沈教授就这个问题给在场师生带来了他深刻的解答,那就是“市民经济社会理论”。他提到,在马克思主义理论中虽然没有直接提出商品经济、市场经济的概念,但有比商品(市场)经济更深刻、更科学的类似概念,即其本人从古典学者那里批判继承来的“市民经济”、“市民经济制度”、“市民社会”等。之所以人们会有马克思是否有商品经济、市场经济概念的疑问,是因为这类市民概念被大量误译为“资产阶级的”。最后,沈教授又将研究视角回归到了中国的发展问题上,他认为改革开放以来,中国特色社会主义在实践和应用理论方面突破了苏俄马克思主义的框架,但是在马克思主义基本理论层面上的发展却仍然有限。这种状况亟待我们去改变,这就需要我们进一步了解马克思主义的基本理论,才能为中国特色社会主义经济的发展提供科学的理论基础。
 
讲座最后,沈教授详细解答了在场学生提出的问题,让同学们对马克思主义商品经济、市场经济的概念有了更深入的理解。整场讲座在热烈的掌声中圆满结束。
 
(WISE2017MA 张玉 经济学院 刘晨宇)