中国社会科学院杨志勇教授做客厦大财政系友论坛

    118日,中国社会科学院财经战略研究院研究员、学术委员、财政研究室主任杨志勇应邀到访厦大经济学科,与两院学生就财税研究主题和就业机会等进行了teatime交流,与两院教师进行了“当前财政学科建设面对的挑战与机遇”的主题座谈,并做客厦大财政系友论坛,带来题为“财税改革的逻辑:1978-2018”的学术讲座。讲座由王艺明教授主持,众多老师和同学参加了讲座。

 

讲座中,杨志勇研究员以现实中的财税案例为基础,围绕分阶段的财税改革、算账式的财税改革、知识传播推动下的财税改革、部门利益与财税改革、探寻财税改革的动力机制等方面展开。首先,他指出,财税改革研究中存在着大量似是而非的解释,需要深入中国财税改革的历史和实践中总结和思考中国财税改革的逻辑。他从三次财力困境角度梳理了1978-2012年间的分阶段财税改革,而2013年现代财政制度建设则是从财力困境诱导的财税改革转向主动改革。他认为,中国财税改革是典型的算账式改革,是财权、财力、事权、支出责任不断调整的改革。财税实践的知识积累和传播的知识积累推动了中国财税改革进程。部门利益影响了中国财税改革。最后,他从改革的需求者与供给者的互动达到制度均衡的视角,探讨了财税改革的动力机制,政府转型是财税改革的持续动力,而政府转型的内在动力是全方位改革。

 

杨志勇研究员的讲座引人入胜,思路清晰,内容丰富。讲座结束后,他与老师同学们就中国财税改革的相关问题进行了交流探讨,现场气氛热烈,参加讲座的老师和同学们都感觉受益良多。

 

杨志勇,中国社会科学院财经战略研究院研究员、财政研究室主任、《财经智库》副主编兼编辑部主任。中国社会科学院财政税收研究中心主任,中国社会科学院研究生院教授、博士生导师。中国财政学会副秘书长。国家社科基金重大项目“公共经济学理论体系创新研究”首席专家。中央马克思主义工程教材《公共财政概论》首席专家。2017年国家百千万人才工程入选人员,被授予“有突出贡献中青年专家”荣誉称号。

 

1999年毕业于厦门大学财政金融系,获经济学博士学位。19992005年在厦大任教,历任财政金融系(财政系)讲师、副教授、财政学教研室主任、财政系副主任等职。

 

 

(财政系  谢贞发)