日本学者羽森茂之在宏观中心开讲石油价格和东亚股市

  

1113日下午,日本著名学者、神户大学经济学院原副院长羽森茂之教授做客宏观经济研究中心Seminar2017第九讲(总第211讲),在经济楼N302教室发表题为Interdependence between oil prices and East Asian stock markets: Evidence from wavelet coherence analysis的学术讲座。中心副主任林致远教授主持了本次讲座。

 

讲座在轻松愉快的氛围中开始,羽森教授首先介绍了他和厦门、厦大宏观经济研究中心和经济学院之间的缘分。随后步入正题,利用小波相干(wavelet coherence)方法,探讨世界石油和东亚股市回报之间的依赖性和因果关系。

 

在简要介绍小波相干方法的相关知识之后,羽森教授将19922015年期间世界油价和东亚股市的数据分解成12个层次和6个子周期,以期获得更一般和更具说服力的结果。结果发现了一些显著的现象,包括中期(18年)内石油市场和东亚股市之间呈现的局部高波动性、强协变性和高度相互依赖性。经验结果还为全球金融危机期间石油市场和东亚股市之间的传染性提供了有力的证据。同时,世界油价和东亚股市之间呈现相位移动,在长周期中油价会增进股票收益。最后,油价和东亚股市之间的高依赖性会显著影响风险价值评估,石油-股票的多样化投资组合的收益随时间和频率而变动,这些结果可以为证券投资提供有益的指导。

 

羽森教授的讲座内容详实,深入浅出。他详细的板书和所提问题的认真回答,让在座师生受益匪浅。

 

在校期间,羽森教授还与宏观经济研究中心负责人进行了座谈。双方将在已有的良好合作基础上,加强交流与沟通,完善合作机制,充分发挥各自在宏观经济研究领域内的优势,促进更深层次、更多层面的合作。

 

神户大学是日本经济学教育与研究的重镇之一。宏观经济研究中心与神户大学经济学院于2009年开始建立合作关系,此后双方在合作举办会议、项目申请、科学研究等方面取得了一系列显著成果。

 

(宏观经济研究中心  魏建平  崔庆炜)