中央财经大学袁东教授做客财政系友论坛

  

1114日,厦大财政系友(1985级厦大财政本科、1997级厦大财政博士生)、中央财经大学教授、财政部科研所研究生部和对外经济贸易大学客座教授袁东应邀到访厦大经济学科并做客财政系友论坛,为两院师生带来题为“全球治理体系变革与可持续发展——兼析中国方案与中国智慧”的学术讲座。讲座由童锦治教授主持,经济学院、王亚南经济研究院的众多老师和同学参加了讲座。

 

讲座中,袁东教授结合自己在亚洲基础设施投资银行的工作经历,全面讲述了中国方案与中国智慧在全球治理变革体系中的重要地位和作用。首先,袁东教授分析了全球治理体系变革的时代背景。他认为,在经济上,世界货币体系的变化事关全球治理体系的改进,这既是经济过程也是政治过程;世界安全形势仍不容乐观,我们必须要全球合作,联合解决;在政治与外交方面,中国的崛起证明了中国政治制度的成功及政治文化应有的价值,我国合作、共赢、包容、多元、共生的外交理念,也逐渐被世界所认可;中国以家庭为中心派生的社会运行理念与组织机制也体现出了相较于西方文化的优势。

 

接下来,袁东教授提出了全球治理体系的现状与问题。第一,以联合国框架为核心的全球性治理体系表现出投票权重与实力格局日益不对称、政治和意识形态偏见、能力建设不足等问题;第二,联合国框架之外的国际治理体系的碎片化倾向日益严重,而区域性合作机制的方兴未艾对原有体系形成了一定的冲击;第三,全球性和区域性公共产品的供给能力与需求日渐不相称,发达国家对全球性公共产品的提供愿意和能力大大下降。

 

面对种种困难,袁东教授指出中国将中国的事情办好发展好,这本身就是大大有利于全球治理与可持续发展的中国贡献。随着基础设施的迅速改观,产业承载能力不断增强,工业化和城市化才能得以快速推进——这是中国为全球治理与可持续发展总结出的中国经验。根据这一经验,中国提出“一带一路”倡议、亚投行倡议,并积极推进区域性和全球性多边机制的建设,这体现出中国经验可以为广大发展中国家所分享的高度自信。

 

最后,袁东教授联系到我国的经济学话语体系改进与建设方面的思考。他认为,中国学者应及时、客观、理性地总结中国道路、中国经验与中国智慧,并传播给世界,这才是中国学者应有的学术自觉、学术自信和学术自强。

 

袁东教授的讲解深入浅出,十分引人入胜。讲座结束后,现场同学仍积极地与他进行交流,气氛热烈,参加讲座的师生都感觉收获颇丰。

 

(财政系  刘佳奇)